суббота, 14 декабря 2013 г.

Что почитать про медведей?

13 декабря - день медведя. 


Интересный материал здесь: http://www.drive2.ru/communities/fcpanda/blog/172251/


"Свежий упругий ветер с тонким свистом дул над землей. Умка подставил нос и почувствовал множество запахов: пахло морем, пахло рыбой, пахло птицами, пахло землей. Эти запахи сливались в один теплый запах. Умка решил, что так пахнет солнце - веселая, ослепительная рыба, которая плавает по верхнему морю и которой не страшна зубастая акула.
Умка бегал по снегу, падал, катался кубарем, и ему было очень весело. Он подошел к морю, опустил лапу в воду и лизнул ее. Лапа оказалась соленой. Интересно, верхнее море тоже соленое?
Потом медвежонок увидел над скалами дым, очень удивился и спросил белую медведицу:
- Что там?
- Люди, - ответила она.
- А кто такие люди?
Медведица почесала за ухом и сказала:
- Люди - это такие медведи, которые все время ходят на задних лапах "…
Скачать книгу или читать он-лайн: http://www.likebook.ru/books/view/59431

video
_________________________________________________________________________________

 "Едва моторка обогнула маленький мыс, выдававшийся в озеро, как из леса севернее устья Наггет-Крика выбежали три медвежонка-барибала, каждый не больше плюшевого медведя, и старая костлявая медведица. Эта четверка пробежала по берегу, с плеском прошлепала по мелководью к скале, с которой я ловил рыбу, и стала клянчить у меня улов. Моторка с охотниками еще была видна.
   — Убирайтесь в лес, дурачье! — закричал я. — Неужели вы не чуете, что у них в лодке?
   Я так махал руками и кричал, что медведи испугались и спрятались в ивняке, который рос чуть выше по течению. По звонким шлепкам и визгу, доносящимся из кустов, я понял, что старая медведица пытается навести порядок. Мне было ясно, что охотники могут увидеть медведей, а те их не почуют, потому что ветер дул в сторону моторки"
.

Медведи и я

Рассказ о трёх малышах-сиротах из канадских лесов.
________________________________________________________________________
"Фрам превосходил в искусстве всех цирковых зверей. Он не нуждался в укротителе. Не нужно было понукать его хлыстом или показывать что делать. Он выходил на арену один, на задних лапах, выпрямившись во весь рост, как человек. Отвешивал поклоны вправо и влево, вперед и назад. Под грохот аплодисментов прогуливался вокруг арены, заложив передние лапы за спину. Потом требовал лапой тишины и самостоятельно начинал свою программу: лазил на шест, как матрос на мачту корабля, катался на громадном велосипеде, уверенно переезжая шаткие мостики, делал двойные сальто-мортале и пил из бутылки пиво.
Он умел быть смешным и серьезным".

Книга о добром белом медведе Фраме, цирковом артисте и путешественнике, пользуется большой популярностью в Румынии и переведена на многие языки. Нашим юным читателям приключения Фрама в Заполярье наверняка полюбятся также как детям других стран.
Много книг о медведях здесь: http://www.livelib.ru/book/1000505954

Мишки - любимые персонажи мультиков: 

video
"Маленькой ёлочке" - мультфильм из серии "Маша и медведь"

video

Мультфильм  "Трям! Здравствуйте!"
video
"Барбарики: белые мелведи"

video
Винни Пух и день забот