среда, 7 октября 2015 г.

Именниника октября: "Месс - Менд или Янки в Петрограде"

Осенью 1923 года страна наша еще находилась в тисках разрухи и голода. Группа писателей жила тогда в Петрограде, в общежитии "Дома искусств" - роскошном особняке, где до революции обитали богатые купцы Елисеевы. Мы получали скудные пайки. К концу месяца они истощались, и оставался один лавровый лист. Есть пословица: "Лавры спать не дают". Мы ее переделали в эпоху военного коммунизма: "Лавровый суп спать не дает". В тот день, о котором я пишу, у нас был лавровый суп. Под тарелкой лежала "Правда". Отодвинув суп, я заметила заманчивый фельетон о том, что нам, советским людям, необходимо создать для молодежи свою приключенческую литературу и своего "красного Пинкертона". Такого, чтоб воспитывал, звал к светлому будущему, помогал бороться с фашизмом и строить социализм...
Так Мариэтта Шагинян презентует роман "Месс-Менд или Янки в Петрограде". Из собственного расследования, выяснилось, что роман никто не читал и представление об авторе сложилось, как о последовательном летописце образа Ленина в литературе. Роман «Месс-Менд, или Янки в Петрограде» - "пенкертоновщина". Это был роман авантюрный, пародийный, утопический, не в последнюю очередь — агитационный и даже, согласно авторскому определению, — сказочный («роман-сказка»). Успех его оказался таким, что темпераментной М. Шагинян пришлось досочинить ещё два продолжения: «Лори Лэн, металлист» и «Международный вагон» («Дорога в Багдад»). 
 Мариэтта Шагинян написала книгу под псевдонимом Джим Доллар.
.
Злодей Чиче. Иллюстрация красноречиво указывает на прототипа персонажа романа. Предположительно, "Месс-Менд" - это первый антифашистский роман.