вторник, 6 октября 2015 г.

Имениники октября. Саня Григорьев из романа Вениамина Каверина "Два капитана"

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»
Дата 3 октября - день рождения полярника Сани Григорьева. 

«Я стремился на Север, к профессии полярного летчика, потому что это была профессия, которая требовала от меня терпения, мужества и любви к своей стране и своему делу.Кто знает, может быть, и меня когда-нибудь назовут среди людей, которые могли бы говорить с капитаном Татариновым, как равные с равным? Я отметил в памяти день, когда мне пришли в голову эти мысли,— 3 октября 1932 года»





Сюжет романа «Два капитана» повторяют очерки о первом русском путешествии к Северному полюсу. И действительно, при создании образа капитана Татаринова, Каверин использовал множество фактов биографии Георгия Седова, особенно позорную историю подготовки трагической экспедиции. Действительно ли кто-то, подобный злодею Николаю Антоновичу из романа, отвечавший за снаряжение экспедиции, мог нарочно принять на борт бракованный шоколад, испорченную муку и протухшее мясо, а также гнилую одежду для команды? Вряд ли мы когда-либо об этом узнаем точно, но в том, что отважному путешественнику «помогли» погибнуть, сомнений нет.
Но в 1912 г. в плавание отправились не одна, а две русские полярные экспедиции. Путешествие к Северному полюсу на судне «Святой Фока» возглавил лейтенант Георгий Седов, а Северным морским путем отправился лейтенант Георгий Брусилов на шхуне «Святая Анна». Обе экспедиции закончились трагически: их руководители погибли, а из плавания вернулся только «Святой Фока».
При описании в романе маршрута экспедиции шхуны «Святая Мария» Каверин фактически послал ее путем «Святой Анны», а внешность и характер капитана И. Л. Татаринова практически буквально списал с Георгия Седова.
Памятник двум капитанам Ивану Татаринову и Сане Григорьеву - героям  "Двух капитанов".
Скульпторы — М. Белов и А. Ананьев (Санкт-Петербург)
Расположен в городе Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина. (180000, Псков, Октябрьский проспект, д. 7-а.) Источник: Два_капитана_(памятник)