вторник, 28 июля 2015 г.

Литературные герои: именинники июля. Владимир Ленский

 Как и читатели литературных произведений, любители словесности, да просто все, кто решил скоротать время в пути или вечерком, перед сном за книжкой, празднуют свои именины, получая в подарок книги (или другие, менее значимые подарки), так же и литературные герои отмечают свои дни рождения. Некоторые, правда, как Карлсон тогда, когда хотят, но другие - строго в тот день, который назначил автор.
Обратимся к тому, кого Аполлон Григорьев назвал "Пушкин - наше всё", то есть к Александру Сергеевичу Пушкину и его роману "Евгений Онегин":


«Красавец, в полном цвете лет, 
    Поклонник Канта и поэт. 
    Он из Германии туманной 
    Привез учености плоды: 
    Вольнолюбивые мечты, 
    Дух пылкий и довольно странный, 
    Всегда восторженную речь 
    И кудри черные до плеч»
Александр Сергеевич Пушкин скрупулёзно подошёл  к этому вопросу. В романе в стихах "Евгений Онегин" - 27 июля романтик Владимир Ленский принимает поздравления. И было ему всего  
«без малого осьмнадцать лет». 
 Кто же такой Владимир Ленский, приятель Евгения Онегина (несмотря на разницу в возрасте. Евгению Онегину  - 26 лет)?


«Они сошлись. Волна и камень, 

    Стихи и проза, лед и пламень 
    Не столь различны меж собой»
.
 Прототипами Владимира могли быть:
1)   В введении своего перевода «Евгения Онегина» на английский язык, Владимир Набоков приводит цитату из письма А.С.Пушкина князю Николаю Голицыну : 
 «Как я Вам завидую за Ваш прекрасный крымский климат ...Там находится колыбель моего Онегина и Вы, наверное, уже узнали некоторых лиц». 
Речь идёт о Карле Кнорре, авторе романса «Люцинда», написанный на немецком языке и опубликованный в Дерпте в 1821 году, т.е. после его отъезда в Николаев. Как и Ленский, сей юноша закончил Гёттингенский  университет.
2) Сама фамилия Ленский заимствована у другого Александра Сергеевича - Грибоедова - из его переводной пьесы "Притворная неверность".

3) В образе этого восторженного юноши некоторые склонны замечать сходство с самим автором "Евгения Онегина", ссылаясь на графический портрет Ленского, нарисованного самим Пушкиным. 

Нельзя забывать, что Ленскому в романе - восемнадцать лет, поэтому его стихи не могут быть похожи на творчество зрелого Пушкина.
         Источник: http://nabokovandko.narod.ru/germanline.html
«Богат, хорош собою, Ленский
Везде был принят как жених;
Таков обычай деревенский:
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа
»

  «Ах, он любил, как в наши лета 
    Уже не любят; как одна 
    Безумная душа поэта 
    Еще любить осуждена»
Несмотря на прекрасные отношения между Евгением и Владимиром, их дружба заканчивается дуэлью и гибелью последнего. Что это? Предвидел ли Пушкин свою кончину на дуэли?...

« Онегин выстрелил... Пробили 
    Часы урочные: поэт 
    Роняет молча пистолет»
Слова другого гения русской литературы, со ссылкой на образ Владимира Ленского, подтверждают схожесть образа героя романа с образом Александра Сергеевича Пушкина:
«И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой»

.  Михаил Юрьевич Лермонтов "На гибель поэта"