среда, 15 июля 2015 г.

Южно - Уральская литературная премия: награждение лауреатов.

"Такое вот лето... Такая вот литература"
(Андрей Попов. Диплом премии "За поэтическое мужество".)
Южно - Уральская литературная премия становится не только премией места (Южный Урал), но и премией всего Урала, а по мнению жюри конкурса, возможно, и национальной премией. Расширился список номинаций. Особенно важно, что это общественная премия получила высокое призвание писательского сообщества. Премия открывает дорогу молодым авторам, не имеющим публикаций, ведь в номинации "Талантливая молодёжь" принимаются рукописи. 
Премия вышла на новый рубеж - 220 авторов. Свои произведении на русском языке представили авторы из Белоруссии, Украины, Германии, Израиля и Казахстана. Пришли книги из Петербурга и Москвы. Откликнулись Мурманск, Сыктывкар, Тверь, Орёл, Белгород, Тула, Казань, Вологда, Липецк, Рязань и Нижний Новгород. Этому явлению дал толчок, что организаторы ограничили краеведческую номинацию. На конкурс прислали произведения не только о Южном Урале, но и о других краях, поселениях и городах.
Круглый стол в Публичной библиотеки, где был оглашение шорт листа премии, продолжился в Правительстве Челябинской области, где состоялось награждение лауреатов.
Наталья Степановна Шмидт показывает произведения авторов Елене Викторовне Михайленко, заместитель директора по научно - методической работе. В номинантах премии много участников литературных объединений из Челябинской области. И, что произошло впервые, литературное объединение из Чебаркуля участвует в полном составе.
Председатель жюри Нина Александровна Ягодинцева с Натальей Ивановной Диской и Натальей Степановной Шмидт.
Наталья Паэгле - член союза журналистов в номинации "Малая Родина" с книгой "Яков Калугин"


Кирилл Шишов и Нина Пикулева - детская поэтесса, соискатель в номинации "Литература для детей"
Нина Ягодинцева - председатель жюри премии.
Кирилл Шишов - член жюри премии.
Денис Рыжий С 2010 года является первым заместителем председателя областного совета движения «За возрождение Урала».
Является инициатором Южно-Уральской литературной премии, занимается правовым просвещением, поддерживает и продвигает массовый спорт, пропагандирует здоровый образ жизни, развивает донорство, занимается патриотическим воспитанием, реализует социальные проекты, направленные на поддержку пенсионеров и ветеранов, реализует проекты детского и семейного творчества, пропагандирует семейные ценности на территории Челябинской области.


Сенсация премии 2015 года - победителей награждает внучатый племянник Михаила Юрьевича Лермонтова, которого и зовут так же как знаменитого прадеда.
Встречу провела Наталья Степановна Шмидт.
Пётр Краснов - лауреат премии. Автор романа "Заполье". Диплом премии "За попытку эпического осмысления становления новой России"


Автор подарил библиотеке ещё две своих книги.
Валерий Севостьянов из Тулы - автор сборника "Русский крест"
Диплом премии "За поэтическое мужество" получил Андрей Попов за книгу "Ловцы человеков"

Елена Игнатовская - диплом премии "За увлекательный мир детства". Гость Челябинска из Казахстана. ль, так Живёт в городе Павлодар и второй раз становится лауреатом премии. Елена не профессиональный писатель или как выражаются американцы: writer full day (писатель полного дня). Она - инженер на нефтеперерабатывающем предприятии в Павлодаре.

Как избавиться от скуки

В школе — мука, дома — скука,
Может, я — потомок Кука?
Вдруг прапрадед мой — Колумб?
Если так, по зову предков,
Захватив с собой конфетку,
Отправляюсь в кругосветку —
Обойду весь мир вокруг!

Рудашевский Евгений Всеволодович
(род. 1987, г. Москва)
После продолжительных путешествий автостопом по Европе, России и Азии, решил заняться литературным творчеством, начал писать очерки по краеведению, литературе, изобразительному искусству. Автор ряда книг. Участник различных международных литературных конкурсов. В 2013 г. стал лауреатом конкурса "Книгуру" за детскую повесть о дельфине - друге абхазского подростка - "Здравствуй, брат мой Бзоу".
Андрей Громов - автор романа "Посох".
Николай Дындыкин. Номинация "Салют, Победа!"


Николай Дындыкин примет участие в проекте 31 канала "Я читаю"

Директор библиотеки Наталья Ивановна Диская поблагодарила всех участников встречи и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Наталья Ивановна Диская с членом жюри премии Кириллом Шишовым.

Интервью с Михаилом Лермонтовым

Зав. отдела маркетинга Вера Николаевна Штыхван и Нина Васильевна Пикулева.
Автограф сессия.


Наталья Ивановна Диская и Михаил Лермонтов
Награждение лауреатов Южно - Уральской литературной премии состоялось после заключительного круглого стола в библиотеке. Чествование лауреатов прошло в здании Правительства Челябинской области. На церемонии присутствовали не только лауреаты и члены жюри, но и многие номинанты, а также представители СМИ.  Премия объединила опыт и молодость, жанры и стили. 
"Очень важно, чтобы наш родной уральский говорок прочно вплетался в большое полотно российской словесности,"- считает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области. 
Дипломы лауреатов выдавались прямо во время регистрации. Кроме этого для лауреатов были подготовлены памятные подарки и медали от правительства Челябинской области.


Председатель жюри Нина Ягодинцева беседует с ведущей церемонии награждения.
Члены жюри - Ягодинцева Нина Александровна и Шишов Кирилл Алексеевич.
Знаменитая "Россия". 
  Скульптура Н.А.Лаверецкого "Россия" отлита для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, в 1896 г. Работа выполнена в технике каслинского литья и традициях русской академической скульптуры. В правительстве области стоит копия.
    Впервые "Россия" была представлена в 1900 году на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне.
    Среди многочисленных высоких гостей Каслинский павильон посетил и президент Франции Эмиль Лубо. Он выразил желание приобрести скульптуры, в том числе и "Россию". Управляющий Кыштымскими заводами П.М. Карпинский передал согласие владельцев продать все, кроме скульптуры Н.А. Лаверецкого "Россия". Торг был долгим, а ответ один: "Россия" не продается!"
Раннева Елена - диплом премии "За яркую книгу для семейного чтения "Шла по дому доброта"".ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА РАННЕВА - педагог, музыкант, поэт, автор более 20 детских книг, изданных в Челябинске, Миассе и других городах Челябинской области.
Елена Раннева. Фото Марины Волковой. 
Рубинская Наталья Борисовна - номинант премии. 
"По расписанию звёзд: книга превращений"- книга знаменитой поэтессы Натальи Рубинской. Представлена в номинации "Поэзия. Профессиональные авторы"

Директор нашей библиотеки - Наталья Ивановна Диская с членами творческого объединения "Талисман" и Шмидт Н. С.

Подарочные наборы для лауреатов.
Участники конкурса Лилия Кулешова и Алевтина Терпугова
Марина Волкова - издатель. На премию номинировались книги, напечатанные этим издательством. 
Ольга Викторовна Ремезова - зам. министра Культуры Челябинской области.
Денис Рыжий, первый заместитель председателя общественного движения "За возрождения Урала"
Внучатый племянник и полный тезка поэта М. Ю. Лермонтов, председатель Ассоциации «Лермонтовское наследие».
Медали от правительства Челябинской области.

Денис Рыжий и Михаил Лермонтов с членом жюри Расторгуевым Андреем Петровичем -  российским поэтомпереводчикомжурналистом. Андрей Расторгуев - член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор нескольких поэтических книг; кандидат исторических наук. Живёт в г. Екатеринбурге. Он являлся председателем Литературной премии имени Бажова 2007-2013 годов.
Жюри премии и Денис Рыжий.
Награду получает Пётр Краснов. Диплом премии "За попытку эпического осмысления драматических коллизий становления новой России". Профессиональный автор, секретарь Правления Союза писателей России. 
Елена Игнатовская второй раз стала лауреатом премии и получила диплом "За увлекательный мир детства". 
Денис Рыжий, Андрей Расторгуев и Наталья Паэгле. Диплом премии "За творческий портрет яркой личности наших дней в книге "Яков Калугин"".
Светлана Коликова в номинации "Салют, Победа" представила книгу "В. В. Кошелев. Чтобы помнили".



Страницы книги бережно хранят фотографии тетрадки отца Светланы, его немногочисленные фото...
Валерий Севастьянов. Номинация "Салют, Победа". Лауреат из города Тула. 
Николай Дандыкин в номинации "Салют, Победа" представил книгу под незамысловатым названием "Солдатские истории". Особая ценность этой книги в том, что это - подлинные истории с документальными фотографиями. На награждение автор пригласил героев своей книги. Это герои, которые были солдатами в годы войны.
Овации - автору книги "Солдатские истории".

Николай Дандыкин - следующий герой проекта видео проекта 31 канала "Я читаю"
Наталья Ивановна Диская приветствует лауреатов и выражает уверенность, что книги номинантов и лауреатов премии будут пользоваться спросом у читателей библиотеки. Все книги, представленные на соискание премии пополнят фонды ЧОУНБ. Экземпляры книг (а также рукописи и журнальные статьи) поступят в фонд отдела краеведения, в фонд КИБО, а также в основное книгохранение.
Диская Наталья Ивановна награждает лауреата Евгения Рудашевского. Диплом премии за книгу "Здравствуй, брат мой, Бзоу". Номинация "Проза. Талантливая молодёжь".
В 2013 году повесть стала лауреатом IV-го конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Рыбацкое село в Абхазии. Пушистые горы, широкое море, а в нём – дельфин, удивительный друг абхазского подростка Амзы.

Специальный приз "За возрождение памяти поколений в книге "Генерал Калитин""
Рукописи героя облетели весь мир, побывав в Китае, Америке, Австралии, и, чудом сохранившись, вернулись на родину во времена СССР.
Дмитрий Логунов уже выпустил в 2013 году уникальные воспоминания своих предков — Калитиных (книга «Калитины. Страницы истории»). К 100-летию с начала Первой мировой войны вышел новый фолиант, вобравший в себя все автобиографические рукописи прапрадеда Дмитрия. Новая книга получила название «Генерал Калитин».
Анатолий Шалыгин - специальный диплом за историческое издание "Приговор: помнить". Лауреат награждён медалью "Патриот России". История Оренбургского казачества. 




 Краевед Татьяна Викторовна Костарева представила свою новую книгу "Тюбук. Былое и будущее уральского села":


" В России городов и сёл немало, Милее то, где родились и где живём, Недаром лучшим местом на Урале Тюбук на берегу Синары мы зовём"

Общее фото лауреатов

Наталья Ивановна Диская с ветераном, героем книги "Солдатские истории".
Члены творческого объединения "Талисман". Уже год это объединение проводит свои творческие встречи в нашей библиотеке. Руководит объединением член Союза писателей России, детская поэтесса - Анна Григорьевна Алфёрова.
P. S. Если честно, то такое расширение географии премии, которая называется ЮЖНО - УРАЛЬСКАЯ немного настораживает. Здесь уместно на одну чашу весов положить престижность премии, на другую краеведческий аспект. Владимир Набоков утверждавший, что "Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски", тем не менее любил и вспоминал вне своей исторической родины, лишь один уголок земли. 
"Тоска по Родине. Она впиталась, эта тоска, в один небольшой уголок земли, и оторвать её можно только с жизнью. Ныне, если воображаю колунную траву яйлы, или Уральское ущелье, или солончаки за Аральским морем, я остаюсь столь же холоден в патриотическом и ностальгическом смысле, как в отношении, скажем, полынной полосы Невады или рододендронов Голубых Гор, но дайте мне на любом материке лес, поле, воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа вся перевёртывается".