пятница, 31 июля 2015 г.

Литературные герои: именинники июля. Доктор Ватсон.

Дата рождения этого литературного героя точно неизвестна. Наиболее вероятны два дня - 7 июля или 7 августа. Его фамилия по русски пишется как доктор Ватсон или доктор Уотсон. А его имя знают не все литературоведы или библиотекари. Наиболее приемлемый вариант - доктор Джон Хэмиш Ватсон.
У Конан Дойля, Ватсона называют по имени трижды. «Этюд в багровых тонах» имеет подзаголовок «Из воспоминаний Джона ХВатсонадоктора медициныотставного офицера военно-медицинской службы» 

 В рассказе «Загадка Торского моста» на крышке курьерской сумкив которой лежат записи Ватсонаесть надпись: «Джон ХВатсондоктор медициныбывший военнослужащий Индийской армии»
 В «Человеке с рассечённой губой» жена называет его Джеймсом.

Персонаж "Человека с рассечённой губой" - Хью Буна, он же Сент-Клер. Почему один и тот же персонаж живёт сразу под двумя именами, можно узнать, прочитав рассказ.
Музей Шерлока Холмса в здании по адресу, указанному в произведениях о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне. Дома под этим номером в ДоХолмсомскую эпоху не существовало. Он построен как музей Шерлока Холмса в виде квартиры знаменитого сыщика, его помощника и летописца, а также незабываемой миссис Хадсон.

Музей открыт ежедневно. Вход платный.
 Коллекция восковых фигур. Вот рыжеволосый ростовщик Джабез Уилсон переписывает Британскую Энциклопедию в рассказе «Союз рыжих».


Книги по медицине, принадлежавшие Доктору.
Много книг в "комнате" доктора Ватсона.
Для русскоязычного любителя кино, образ доктора Ватсона ассоциируется с обликом актёра Виталия Соломина.

Самые лучшие издания произведений о докторе Ватсоне:


Вы читали короткий рассказ Артура Конан Дойля «How Watson Learned the Trick?» ("Как Ватсон учился делать фокусы?", в другом переводе: "Как Ватсон учился делать хитрости?"). Ссылка на полный текст рассказа. Его чтение займёт минутку или две. В нём доктор Уотсон пытается применить дедуктивный метод. Издания этого рассказа на русском языке:


 Но почему же рассказ такой короткий? Все потому, что он предназначался для библиотеки Кукольного домика королевы Марии.
 Вот она! Книга в единственном экземпляре.

Подарочное издание с иллюстрациями Михаила Гавричкова. Его работы хранятся в Собраниях библиотек Государственного Эрмитажа, Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина и в библиотеке Кембриджского университета.
 И в конце: 
1) Прототипом доктора Ватсона, по одной из версий служил доктор Ватсон, дантист, у которого Конан Дойль лечил зубы. 
2)  В неканонических романах и экранизациях доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и вязаной игрушкой.