суббота, 3 февраля 2018 г.

События февраля; Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"

Родился Гаргантюа
Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Единственный сын Грангузье и Гаргамеллы появился на свет после 11 месяцев, проведенных в утробе матери
«Гаргантюа и Пантагрюэль. Книга 1, глава 11». Иллюстрация Гюстава Доре, 1873 год "«Гаргантюа и Пантагрюэль. Книга 1, глава 11». Иллюстрация Гюстава Доре, 1873 год

«Гаргантюа и Пантагрюэль. Книга 1, глава 11». Иллюстрация Гюстава Доре, 1873 год
Фото: Gustave Dore
Вены устья маточных артерий у роженицы расширились, и ребенок проскочил прямо в полую вену, а затем, взобравшись по диафрагме на высоту плеч, где вышеуказанная вена раздваивается, повернул налево и вылез в левое ухо. Едва появившись на свет, он не закричал, как другие младенцы: "И-и-и! И-и-и!" — нет, он зычным голосом заорал: "Лакать! Лакать! Лакать!" — словно всем предлагал лакать, и крик его был слышен от Бюссы до Виваре.
Я подозреваю, что такие необычные роды представляются вам не вполне вероятными. Что ж, не верите — не надо, но только помните, что люди порядочные, люди здравомыслящие верят всему, что услышат или прочтут»

 Родители Гаргантюа тоже были великанами. Образцом для «Гаргантюа» послужила народная книга под тем же заглавием, рисовавшая в карикатурном виде отживший мир рыцарских подвигов, романтических гигантов и волшебников.


Проблемы безграмотных медиков были актуальны и в 16 веке. Бедный Гаргантюа заболел, а средневековые лекари принялись его лечить. Причина болезни тоже как всегда актуальна: обжорство. Рабле с упоением описывает и перечисляет все, что проглотил великан Гаргантюа.