воскресенье, 4 февраля 2018 г.

События февраля: "Леди Макбет мценского уезда"

«Я смею все, что смеет человек, И только зверь на большее способен».
 (Катерина Измайлова)
В феврале Катерина Львовна Измайлова и её любовник Сергей приговорены к каторге за убийство трёх человек. 


Богатый дом купца Измайлова в Мценске.

 Хозяин, Зиновий Борисович, человек хилый, с чертами вырождения.
 На самом деле всем заправляет его отец, крепкий, сильный и жестокий старик.


  Молодая жена хозяина, красавица Катерина Львовна, томится от безделья и мертвой скуки.
 Свекор упрекает ее: «Пятый год замужем, а ребеночка еще не родила!» — «Я сама грущу…» — отвечает молодая женщина. Зиновий Борисович спешно уезжает: вода прорвала мельничную плотину, требуется присутствие хозяина. Отец приказывает Зиновию прощаться с женой по старинному обычаю: Катерина кланяется мужу в ноги, клянется в верности.
Во дворе усадьбы. Пользуясь отсутствием хозяев, работники затеяли дикую забаву: одну из работниц пытаются посадить в бочку. Она отчаянно отбивается. На шум выходит Катерина. Гневно звучит ее отповедь: «Что ж вам баба для смеху дана, что ли?..» Внимание ее привлекает только что нанятый молодой приказчик Сергей. 
Он в шутку вызывает ее побороться. Во двор входит старик хозяин.  Он разгоняет работников, угрожает Катерине.
 Вечером Катерина скучает у себя в спальне. Неожиданно входит Сергей — якобы попросить книжку почитать. Он говорит Катерине о своей любви. В окно видно, как по двору ходит Борис Тимофеевич, сторожит свое богатство…
 Катерина Львовна повернула ключ и впустила Сергея.    – Что тебе? – спросила она, сама отходя к окошку.    – Пришел к вам, Катерина Ильвовна, попросить, нет ли у вас какой-нибудь книжечки почитать. Скука очень одолевает.    – У меня, Сергей, нет никаких книжек: не читаю я их, – отвечала Катерина Львовна.    – Такая скука, – жаловался Сергей.

Ночь. Борис Тимофеевич все ходит с фонарем, томясь от бессонницы. Он видит свет в окне Катерины, а потом — Сергея, выпрыгивающего из окна.
 Старик сзывает работников и жестоко избивает Сергея на глазах у Катерины.
 Устав, бросает плеть и велит запереть приказчика. Борис Тимофеевич велит Катерине принести поесть: он устал и проголодался. 
Обезумевшая от страха за любимого Сергея Катерина дает свекру грибов, подсыпав в них крысиного яду. Старик умирает.

  Спальня Катерины. Хитрый и корыстный Сергей лицемерно жалуется самоотверженно любящей его женщине, что не в силах вынести разлуку, которая неотвратима, когда вернется ее муж. 

Раздается стук в дверь — это Зиновий Борисович. Он подозревает жену в измене и бьет ее. Спрятавшийся Сергей кидается на купца и душит его. Любовники прячут труп Зиновия Борисовича в погребе.

Двор Измайловых. Сегодня свадьба Сергея и Катерины. В подвенечном нарядном платье стоит она у погреба. Ее мучает совесть, вспоминаются убитые…  Сергей уводит ее венчаться. Напевая и приплясывая, появляется подвыпивший мужичонка. Желая еще выпить, он взламывает замок погреба: «А хозяйка часто стоит около погреба и смотрит, все смотрит… Должно быть, там хорошая водка…» Он лезет в погреб, но тут же в ужасе выбегает: «Ой, ведь здесь мертвец!»
В полицейском участке томятся от безделья городовые. Они злы на Катерину Львовну, не пригласившую их на свадьбу. С доносом прибегает пьяный мужичонка. В восторге полицейские с исправником спешат в дом Измайловых.
Свадьба в разгаре. Гости пьют и величают жениха с невестой. Вдруг Катерина замечает, что с погреба сорван замок. Она уговаривает Сергея бежать, но он колеблется: как бросить богатство? Из-за него, а вовсе не от любви к Катерине решился он на преступление! Входят полицейские, хватают виновных.

Сибирский тракт. Берег реки. Вечер. Каторжный этап остановился на ночлег. Женщины отдельно от мужчин. Среди каторжников — Сергей, среди каторжниц — Катерина и молодая бойкая Сонетка. Всюду конвоиры, часовые. Катерина, заплатив часовому, пробирается к Сергею. Она ждет от него ласкового слова, но слышит лишь упреки. Несчастная женщина возвращается на место, Сергей заигрывает с Сонеткой. Чтобы угодить ей, он выпрашивает у Катерины ее последние шерстяные чулки, а потом вместе с Сонеткой издевается над брошенной женой.

 Катерина видит, что погибла ее любовь — единственное, что было у нее в жизни, ради чего она решилась на преступление. Не в силах вынести последнего удара, Катерина подходит к Сонетке, стоящей на мосту у сломанных перил, толкает ее в воду и сама бросается следом. Обе женщины тонут.

    Каторжный этап поднимается с привала и движется дальше.

Иллюстрации художников Бориса Кустодиева, Елены Третьяковой.