четверг, 8 февраля 2018 г.

События февраля: Лев Толстой "Смерть Ивана Ильича"

Смерть Ивана Ильича
Ходят дети с внуками на цыпочках,
И хотя разлука не приспела,
Но уже месткомовские скрипочки
Принялись разучивать Шопена.
Врач сказал: "Может, день, может, два,
Он и счас уже дышит едва".
(Александр Галич)
В феврале 1886 года умер Иван Ильич, Лев Толстой на протяжении всей повести описывает мучительное умирание судейского чиновника средней руки.
  • «Прочёл „Смерть Ивана Ильича“. Более чем когда-либо я убежден, что величайший из всех когда-либо и где-либо бывших писателей-художников, есть Л. Н. Толстой. Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял стыдливо голову, когда перед ним высчитывают всё великое, что дала человечеству Европа…» (П. И. Чайковский).
Про­то­ти­пом глав­но­го героя, несмот­ря на его прин­ци­пи­аль­ную обоб­щён­ность, счи­та­ет­ся Иван Ильич Меч­ни­ков, туль­ский про­ку­рор, в ко­то­ром Тол­стой чув­ство­вал неза­у­ряд­но­го че­ло­ве­ка. Тя­же­ло боль­ной Меч­ни­ков по­ра­жал окру­жа­ю­щих «раз­го­во­ра­ми о бес­плод­но­сти про­ве­дён­ной им жизни»; его зна­ме­ни­тый брат Илья Ильич по­ла­га­ет, что в своей по­ве­сти Тол­стой «дал наи­луч­шее опи­са­ние стра­ха смерти».

На фото: Лев Толстой и Илья Мечников.




















«Про­стая смерть...» — фильм, по­став­лен­ный Алек­сан­дром Кай­да­нов­ским по мо­ти­вам по­ве­сти Льва Тол­сто­го «Смерть Ивана Ильи­ча». Ди­плом­ная ра­бо­та Алек­сандра Кай­да­нов­ско­го.