воскресенье, 11 февраля 2018 г.

События февраля: Герберт Уэллс "Человек - невидимка"

В Айпинге появился странный человек.
О том, что таинственный незнакомец, прибывший в Айпинг в последнюю вьюгу года,— гениальный ученый Гриффин, которому удалось сделать себя невидимым, но не удается вернуть себе прежний облик, в Южной Англии узнают позже
Герберт Уэллс «Человек-невидимка»

— Закройте ему лицо! — крикнул кто-то. — Ради всего святого, закройте лицо!
Тело накрыли простыней, взятой в кабачке «Веселые крикетисты», и перенесли в дом. Там, на жалкой постели, в убогой, полутемной комнате, среди невежественной, возбужденной толпы, избитый и израненный, преданный и безжалостно затравленный, окончил свой странный и страшный жизненный путь Гриффин — первый из людей, сумевший стать невидимым. 

Прелестна и эта сельская Англия конца XIX века, и нравы джентльменов, и страшная, разрушительная тяга Гриффина к славе и власти. Все просто, даже комедийно порой, но мило и забавно.


У зла нет аргументов и у зла нет лица. Человек невидимка, ещё до своего эксперимента  довёл до самоубийства своего отца.


Гриффин (а именно так зовут человека-невидимку) представлялся этаким новым Виктором Франкенштейном, но все оказалось гораздо хуже. Гриффин пренеприятнейший персонаж, злобный, грубый, эгоистичный, подверженный самолюбованию и приступам гнева. Он мнит себя Сверхчеловеком, добившись удивительных результатов в физике. Его интересует только могущество в личное пользование, совершенное им научное открытие только средство для достижения каких-то благ и власти над другими людьми.


 С невидимыми людьми мы в основном знакомы по художественным произведениям. Там можно надеть волшебную шапку или принять особый препарат - и никто тебя уже не заметит. Вопрос о том, почему так случилось, умело маскируется чередой приключений невидимого героя.
А между тем люди-невидимки на протяжении нескольких веков упоминаются в сводках происшествий и полицейских протоколах. И это уже повод для серьезного разговора с попыткой ответить: как же, вопреки законам физики, такое происходит?
Не всем нравятся длинные волосы
Известно, что многократные встречи с невидимыми людьми произошли в Китае в 1876 году. В городе Нанкине некие незримые злоумышленники отрезали у мужчин традиционные для этой страны косички. Нападения совершались на улице на глазах десятков свидетелей. Через некоторое время такие же случаи были зарегистрированы в Шанхае.

Традиционные китайские мужские косы
Невидимки, стригущие чужие волосы, действовали на улицах китайских городов почти три года, поймать их так и не удалось. Ученые, изучив древние документы, пришли к выводу, что подобное в Поднебесной уже было: невидимые злые духи, остригающие волосы, как реальное явление описаны в древних китайских рукописях.
В конце XIX века похожие случаи наблюдались и в других странах. В 1873 году в городе Меномони (штат Висконсин, США) стоявшая на улице девушка вдруг почувствовала, как кто-то остригает ее волосы - и при этом они бесследно исчезают. Ни ей, ни свидетелям произошедшего воспрепятствовать хулиганству не удалось.
В 1890 году в Японии были зафиксированы нападения невидимки, который наносил людям раны в шею. Вряд ли целью нападавшего являлись убийства -потому что глубина порезов составляла всего несколько миллиметров.
Об этих происшествиях написали газеты нескольких европейских стран. Реакция читателей была однозначной: в Азии и Америке люди просто сходят с ума, и им мерещится разная чертовщина.
Но чуть позже, в 1922 году, подобное произошло в Англии. На улицах какие-то невидимые руки срезали волосы молодым девушкам. Полицейским, кроме составления протоколов, ничего сделать не удавалось.
23 апреля 1922 года газета «Пипл» напечатала репортаж из лондонской больницы Черинг-Кросс. Туда поступил пациент, имевший ножевую рану на шее. По его словам, он прошел один из перекрестков Ковентри-стрит - и внезапно при полном отсутствии людей вокруг получил удар ножом и упал.
Через несколько часов в эту же больницу поступил еще один раненный ножом в шею, а спустя какое-то время - третий, получивший такую же рану на том же перекрестке и при подобных обстоятельствах.
Деревня спрятанных людей
Люди - невидимки








  В конце XX века в западной прессе появились сообщения о целой деревне людей-невидимок, живущих в Индонезии. Их называют «оранг буньян», в переводе с малайского «спрятанные люди».
Из того, что удалось узнать репортерам: невидимки живут в глубине леса и обладают сверхъестественной силой. Иногда они похищают детей. Судя по всему, их время течет по-другому: были случаи, когда украденные ранее и уже подросшие дети возвращались в родные места, но никого из их родственников в живых не оставалось, потому что несколько лет жизни похищенных превращались в почти столетие для оставшихся.
Границу с местом, где обитают «оранг буньян», малайцы отметили большими валунами. Сюда приходят те, кто просит у них помощи. Они приносят еду и другие подарки и обращаются к невидимкам, чтобы те решили их проблемы. Иногда это происходит, из-за чего вера в невидимых людей становится сильнее.
Считается, что кто-то из них может поселиться в доме с обычными людьми и устроить там полную неразбериху. Его надо уважать и всячески пытаться задобрить.
Во многих индонезийских гостиницах для такого невидимки оставляют свободный номер. Если селить больше некуда, там могут разместить приезжего, но попросят его соблюдать особые правила.
Войдя в комнату, следует включить все освещение и отдернуть занавески - чтобы «оранг буньян» ознакомился с гостем при максимально возможном свете. Если гость вдруг почувствует холод - он должен покинуть номер, его посещение не устраивает невидимку.
Если этого не происходит, значит, «оранг буньян» согласен на проживание соседа. Но перед сном гостю на всякий случай следует перевернуть один ботинок подошвой вверх: по восточной традиции, такое положение обуви символизирует энергии инь и ян, которые защищают от злых сил.