вторник, 20 февраля 2018 г.

События февраля: Клим Самгин влюбился

Покачиваясь в кресле, Клим чувствовал себя взболтанным и неспособным придумать ничего, что объяснило бы ему тревогу, вызванную приездом Лидии.

"...Пишу нечто "прощальное", некий роман-хронику сорока лет русской жизни", - делился  Горький, работая над "Жизнью Клима Самгина", которую поначалу назвал «Историей пустой жизни».
Так и не сумев дописать Клима Самгина, Горький рассказал о титульном герое во множестве подробностей — политических, культурных, сексуальных. Пытаясь упорядочить сырой материал этой Жизни, автор поставил себе неразрешимую задачу.
Он всегда оказывается в центре самых драматических моментов.  Самгин попадает в стычки рабочих с царской охранкой, на демонстрации, на баррикады, находится среди обезумевшей толпы, становится свидетелем преступлений, восстаний, террористических актов.
Иногда даже казалось, что все это происходит именно потому, что там находится Самгин. Он притягивает к себе несчастья и трагические случаи, или они притягивают его, будто Самгин и трагедии – это  причина и следствие, даже на бытовом уровне. Именно Клим – свидетель смертей или попыток самоубийства своих знакомых, родных и даже чужих людей. Если среди участников того или иного дела находится Самгин – жди трагедии. Церковный колокол – упадет и раздавит человека, строительные казармы – обрушатся, людей в толпе – задавят, случайных прохожих – убьет случайная пуля, его знакомые – трагически, нелепо, бессмысленно и страшно погибнут.
Жизнь на даче. Символическая сцена ловли сома на горшок с горячей кашей (сом проглотит горшок, он лопнет, сом всплывёт). 

 Подъем колоколов на деревенскую церковь. Гибель молодого крестьянина (верёвка захлестнула за горло). Вторая «ключевая» фраза повести, произнесённая деревенской девочкой: «Да что вы озорничаете?» — как бы обращённая к «господам» вообще. Не зная народа, они пытаются решать его судьбу.

Репортером для некрологов»  называет его подруга детства Люба Сомова. Конечно же, не случайно, что история зарождения революции рассказывается нам именно Климом, и видим мы ее – холодными глазами Самгина, и чувствуем еще одну – грядущую - глобальную – катастрофу.
Список трагедий нескончаемый на протяжении всего романа.
Москва, революция 1905 г. Смерть Туробоева. 
Самоубийство Лютова в Женеве; 
Возвращение в Россию. Убийство Марины Зотовой. Загадочные обстоятельства, с ним связанные. 
Подозрение падает на Безбедова, который все отрицает и странным образом погибает в тюрьме до начала суда.
Москва. Смерть Варвары.  
Нелепое убийство Тагильского разозлённым офицером...
1)В рукописи третьей редакции роман первоначально имел заглавие «История пустой души».
2)Общий объём романа составляет примерно 1500 страниц.
3)Общее число персонажей - более 800.
4)В идейных спорах героев прозвучало более 70 имён философов и политиков, более чем на 100 страницах упоминается Лев Толстой, на стольких же Достоевский и Леонид Андреев. Упоминается и сам Горький.

5)Максим Горький номинировался в 1928 году на Нобелевскую премию за роман «Жизнь Клима Самгина»