пятница, 9 февраля 2018 г.

События февраля: Жюль Верн

"Что бы я ни сочинял, что бы я не выдумывал, - сказал однажды Жюль Верн, - всё это будет уступать истине, ибо настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения".
190 лет французскому писателю Жюлю Верну. 
Молодой писатель в начале своей творческой карьеры очутился на грани нищеты из-за отца, отказавшего финансировать начинающего литератора. Поддержал начинающего коллегу Александр Дюма. На сцене своего театра он поставил спектакль по пьесе 22-летнего коллеги «Сломанные соломинки». Творчество писателя столь многогранно, что один из его современников как-то в шутку заметил, что никакого Жюля Верна не существует, а вместо него «Необыкновенные путешествия» сочиняет группа авторов, взявших коллективный псевдоним. Другой поклонник таланта откровенничает с Жюлем Верном: "Ваши произведения настолько насыщены самыми разнообразными сведениями по физике, химии, астрономии и естественной истории, что этому легко веришь". 


Памятник Жюлю Верну в Виго, Испания


Памятник Жюлю Верну в Нижнем Новгороде


Памятник капитану Немо


«С Земли на Луну пря­мым путём за 97 часов 20 минут»  1865, в рус­ско­языч­ных пе­ре­во­дах, из­дан­ных в СССР из­ве­стен также под на­зва­ни­я­ми «Из пушки на Луну» и «От Земли до Луны») — на­уч­но-фан­та­сти­че­ский роман фран­цуз­ско­го пи­са­те­ля Жюля Верна, о пер­вом пу­те­ше­ствии че­ло­ве­ка на Луну.



В романе «80 000 километров под водой» герой - ученый-инженер и индийский принц, капитан Немо, который пытается освободить свой народ от английского ига. После подавления восстания он строит подводную лодку. 
Землю за­де­ва­ет ко­ме­та Гал­лия и утас­ки­ва­ет за собой несколь­ко её ку­соч­ков. Фран­цуз­ский ка­пи­тан Гек­тор Сер­ва­дак и его ден­щик по про­зви­щу Бен-Зуф ока­зы­ва­ют­ся в новом мире на неболь­шом ост­ро­ве, на­зван­ном Гурби. К ним при­со­еди­ня­ет­ся шхуна "Доб­ры­ня" с рус­ски­ми мо­ря­ка­ми во главе с ка­пи­та­ном Про­ко­фье­вым и вла­дель­цем шхуны гра­фом Ти­ма­ше­вым. Гек­тор Сер­ва­дак 



Иллюстрация к книге Жюля Верна "С Земли на Луну"


Роман «Дети капитана Гранта» насыщен приключениями, заодно с которыми читатель знакомится с природой и жителями Южной Америки.



В 1867 году Жюль Верн подарил поклонникам роман «Дети капитана Гранта», экранизированный в Советском Союзе дважды. Первый раз в 1936 году режиссером Владимиром Вайнштоком, второй – в 1986 году Станиславом Говорухиным.
История капитана Немо, погрузившегося в водные пучины на субмарине «Наутилус». Идею романа Жюлю Верну подсказала писательница Жорж Санд, поклонница его творчества. Роман лег в основу восьми фильмов, один из них – «Капитан Немо» – снят в СССР.
Жюль Верн испытывал страх перед стремительным прогрессом науки и предостережение от использования открытий в негуманных целях. Это роман 1869 года «Флаг родины» и два романа, написанных в начале 1900-ых: «Властелин мира» и «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака».



 Последнее произведение дописал сын Жюля Верна – Мишель Верн.


Романист написал 66 романов, больше 20 повестей и 30 пьес. После его смерти родственники, разбирая архивы, нашли множество рукописей, которые Жюль Верн планировал использовать в написании будущих произведений. Роман «Париж в ХХ веке» читатели увидели в 1994 году.