среда, 31 января 2018 г.

События января: Виктор Гюго "Собор Парижской богоматери"

Цветы шептались:"Боже как прелестна!
Какой румянец! А волос волна!
Иль это ангел низошёл небесный
Иль воплотилась в девушку весна?"

Как! Двигаться вперёд? К неведомому рву?
Хулить Юпитера, не веря в Егову?
Цветы, и женщину, и звёзды презирая,
Стремиться к телу лишь, на душу не взирая?
В пустых усилиях пустых успехов ждать?
Не верить в небеса? О мёртвых забывать?
О нет! Я не из вас! Будь вы сильны, надменны,
Будь вам жильём дворец или подвал презренный, -
Бегу от вас! Боюсь, - о муравьи столиц,
Сердца гнилые, сброд, пред ложью павший ниц, -


Париж,31 декабря 1848г. Он купил себе бутылку чернил и огромную фуфайку из серой шерсти, в которой тонул с головы до пят, запер на замок свое платье, чтобы не поддаться искушению выйти на улицу, и вошел в свой роман, как в тюрьму. Он был грустен. Отныне он покидал свой рабочий стол только для еды и сна. Единственным развлечением была часовая послеобеденная беседа с друзьями, приходившими его навестить, им он читал иногда написанное за день. После первых глав грусть улетучилась, он весь был во власти творчества: он не чувствовал ни усталости, ни наступивших зимних холодов; в декабре он работал с открытыми окнами. 14 января книга была окончена. Бутылка чернил, купленная Виктором Гюго в первый день работы, была опустошена; он дошел до последней строчки и до последней капли, и у него даже мелькнула мысль изменить название и озаглавить роман "Что содержится в бутылке чернил"... 

Настоящее имя героини Агнесса Шантфлери, и она вовсе не цыганка. Цыгане похитили ее в годовалом возрасте.
Они же дали ей и это странное имя — по названию бусинки, украшающей ладанку на ее шее. У цыган Эсмеральда научилась петь и танцевать и, оказавшись в Париже, зарабатывает
на жизнь, давая представления (в них неизменно участвует и ее верная спутница козочка Джали). 


Козочка воплощает в себе трагедию («трагедия» по-гречески- «козлиная песнь»).
Старая добрая цыганка  предсказала Эсмеральде, что она по крошечному башмачку, хранящемуся в ладанке, найдет свою мать, и это действительно произошло, но только в день смерти героини. 

Ею оказалась  злобная ветошница Гудула, ненавидящая цыган и столько раз посылавшая проклятия беспечной плясунье. 
 Первой и  единственной любовью героини по  иронии  судьбы стал пустой фанфарон Феб де де Шатопер.
Герой романа «Собор парижской Богоматери», глухой горбатый звонарь Квазимодо, оказывается, имел совершенно реального прототипа. Причем жившего не в средние века, а в первой половине ХIX века, и, вполне возможно, лично знакомого с Гюго.
Где происходит действие романа? Около Собора Парижской богоматери и во Дворе чудес
Запах стоит отвратный, как и в самом Париже того времени, однако здесь, казалось, собраны все разновидности самых отборных ароматов. Пестрящее ассорти зловоний, но главным был остро-сладкий запах человеческий испражнений. Почетное второе место занимал запах гнили и трупного разложения: после крупной гулянки, мертвецов порой не замечали по несколько дней. 

 По легенде, огромное здание c шестичастным нервюрным сводом, которое являлось готическим шедевром, власти собирались снести, а Гюго выступал за реконструкцию памятников культуры. Примечательно, что после выхода книги о Нотр-Даме запустелый собор привлек внимание туристов. Роман помог привить любовь и уважение к старым зданиям, которые после публикации «Собора Парижской Богоматери» стали беречь.