вторник, 30 января 2018 г.

События января: Антон Павлович Чехов

1.Чехова называли «русским богатырем». Его рост был 187 см.
2. Исполнял дома церковные песнопения. Что же касается голоса, Антон Павлович говорил громким басом. А еще, по свидетельствам некоторых современников, весьма неплохо пел - церковные песнопения. И даже организовывал импровизированный хор дома с отцом и сестрой. У писателя в этом трио была басовая партия.

3. За ним всюду следовала армия фанаток. Когда в 1898 году Чехов перебрался в Ялту, многие его поклонницы последовали за ним в Крым. Как писали газеты, дамы буквально носились за писателем по набережным, лишь бы почаще видеть своего кумира, «изучали его костюм, походку, и старались чем-нибудь привлечь его внимание». Девушек за такую преданность местная светская хроника метко окрестила «антоновками».

4. У Чехова было около пятидесяти псевдонимов. Ну, один-то из них вам точно известен еще со школьных времен – Антоша Чехонте, конечно. Еще были: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата; Гайка № 6; Гайка №9; Грач; Человек без селезенки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев…Первые произведения писателя, подписанные настоящим именем, появились в газете «Новое время», и то только потому, что редактору Суворину пришлось на этом настоять. Позже сложилось так, что серьезные произведения Чехов публиковал под своей фамилией, а юмористические по-прежнему подписывал псевдонимами.

5. Называл жену «актрисулькой» и «балбесиком». Переписка Чехова с женой Ольгой Книппер была огромной. Так вышло, что после свадьбы молодожены прожили вместе всего лишь шесть месяцев, потом Книппер отправилась в Москву работать в театре, а Антон Павлович из-за болезни жил в Ялте. Письма, которыми супруги обменивались все это время, полны искренней любви. Правда, писатель часто обращался к жене весьма нестандартно: «актрисулька», «собака моя», «балбесик мой». Но вместе с тем: «милая, славная, добрая, умная жена моя, светик мой». В письмах Чехов шутил: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре».

6.Чехов коллекционировал забавные фамилии, которые потом использовал в своих произведениях. Некоторые из них: Чимша-Гималайский, Проптер, Трахтенбауэр, Аромат.

7.С раннего возраста и до старости увлекался коллекционированием марок. Спустя время, стали выпускать марки с изображением писателя.

8.Даже будучи знаменитым писателем, работал земским доктором. «Я врач и по уши втянулся в медицину», - говорил Чехов о себе. 
Однажды, то ли в шутку, то ли в серьез, он даже сказал, что мог бы спасти князя Андрея Болконского, но не как писатель, а как врач.

9.Антон Павлович Чехов очень любил собак. Как то друг Лейкин Николай подарил ему две таксы. Антон Чехов их смешно назвал Бром Исаевич и Хина Марковна. Имена такс походили от названий лекарственных препаратов брома и хины, а отчества черненький Исаевич, рыжая – Марковна. Антон Чехов написал своему другу Лейкину: ” Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу. Их покормили, и после этого они стали чувствовать себя совсем как дома. Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посевными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром, когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь еще не видели таких уродов. Самка симпатичнее кобеля. У обоих глаза добрые и признательные” . Своих такс он очень любил. Часто с ними разговаривал, ласкал, играл, даже брал на рыбалку.
10.Работать над созданием художественных произведений садился только в парадном костюме — отношение к творчеству было весьма необычно, что нередко для гениев.

11.Изучал быт каторжников. В 1890 году Антон Павлович совершил дальнюю поездку по Сахалину. Поездку писатель планировал заранее, много изучал имеющуюся информацию об острове и тюрьмах. На тот момент остров был малоизученным и никому не интересным местом. Считается, что Чехов «открыл» Сахалин для России. После поездки автора, это место стали посещать российские и иностранные ученые.
12.Чехов был ещё и талантливым поэтом.
Убитый, раненый, лежачий,
Стремглав я падаю… Не плачь, прости,
Все птицы будут петь и розаны цвести
Над свежевырытой могилой,
Куда меня злой рок стремглав опустит.
Тогда поймешь, как я страдал,
Как я любил свой идеал…

 13.У Юного Антона Чехова была очень тяжёлая юность. Калош у Антоши не было, и, садясь заниматься с учеником, он старался спрятать под стол свои грязные, рваные сапоги.
Как-то Антоша, узнав, что одному из товарищей живётся ещё хуже, предложил заниматься с учеником по очереди и разделил с товарищем свой заработок - три рубля в месяц.

14.Умер Чехов в Германии, а похоронен был в России. Разгорелся целый скандал, по поводу того, что труп гения перевозили в вагоне с надписью «для свежих устриц». Об этом факте известно из письма Горького своей жене.