«Вечер. Июль. Люди идут по улице. Люди тридцатых годов двадцатого века. Небо начинает темнеть, скоро проступят звезды. Можно описать сегодняшний вечер, Париж, улицу, игру теней и света в перистом небе, игру страха и надежды в одинокой человеческой душе. Можно сделать это умно, талантливо, образно, правдоподобно. Но чуда уже сотворить нельзя — ложь искусства нельзя выдать за правду. Недавно это еще удавалось. И вот...»
Георгий Иванов «Распад атома». (Никогда не читайте "Распад атома"!)

"Не знаю, сколько пройдет лет, - только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу,

Николай Гоголь "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем";В этот день в 1810 году Иван Никифорович назвал Ивана Ивановича поносным именем "гусак", положив конец их многолетней дружбе и начало — многолетней тяжбе.

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Привалов переночевал в Избушке на курьих ножках (Изнакурнож) и обнаружил внутри и вокруг собрание необыкновенных артефактов — говорящую щуку, кота ученого, русалку, зеркало, читающее мысли, и так далее. После этого он стал обладателем неразменного пятака и, экспериментируя с ним, попал в милицию. День закончился знакомством с некоторыми его будущими начальниками из НИИ чародейства и волшебства (НИИЧАВО)
«Откуда ему было знать, что в эту самую минуту множество людей, встречаясь тайно по всей стране, поднимают свои бокалы и тихонько восклицают: "За Гарри Поттера! За мальчика, который остался жив!"»
Комментариев нет:
Отправить комментарий