вторник, 29 мая 2018 г.

Омар Хайям - именинник мая

18 мая 1048 года в Нишапуре родился Омар Хайям Гиясаддин Абу-ль-Фатх ибн Ибрахим — персидский и таджикский поэт, математик, философ, астроном и астролог. Интересно, что полное имя философа звучит следующим образом - Гийясадди́н Абу-ль-Фатих Ома́р ибн Ибрагим аль-Хайя́м Нишапури́. Каждое имя несет в себе определенную смысловую нагрузку:
Гийясадди́н – в переводе означает ''помощь религии''.
Абу-ль-Фатих - подразумевается, что он – отец Фатиха. Однако у него не было сына с таким именем.
Омар – персональное имя.
Ибрагим – сын Ибрагима.
Хайям – текстильный мастер. Вероятно, это указание на профессию отца.
Нишапури – локация, место, откуда он родом.
В философии был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Скончался 4 декабря  1131, там же.Омар Хайям знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи». Но этот удивительный человек был не только поэтом и философом. Хайям стоял у истоков алгебры, развивал астрономию и сестру ее, астрологию. Его великим открытием стала астрология питания: он первый составил кулинарную книгу для знаков Зодиака и изобрел множество потрясающих рецептов.


Единственный ребенок в семье богатого ремесленника, Омар, чье имя переводится как «жизнь», получил хорошее воспитание.

 Философ, медик, астроном и астролог, он с удовольствием занимался науками. После смерти родителей Хайяму пришлось бежать из Нишапура, он перебрался в город Исфахан. Там он написал свои первые стихи и при этом увлеченно учился готовить, собирал и совершенствовал старинные рецепты.