суббота, 27 января 2018 г.

Дикая собака динго или повесть о первой любви

В будущем - 2019 году - исполняется 80 лет книге Рувима Фраермана "Дикая собака Динго или повесть о первой любви". 

Пьеса написана в 1939 году.
 Действие повести происходит на Дальнем Востоке, предположительно в Хаба­ровском крае, на границе с Китаем. В 1938–1939 годах место  вооруженного конфликта на озере Хасан, из-за боев у реки Халхин-Гол, на границе с Монголией. В обеих операциях Крас­ная армия вступила в военное столкновение с японской, человеческие потери были велики.

Отклики этих событий и в повести. К сожалению, в фильме и в пьесе этого эпизода нет. Речь идёт о том, как Таня сделала фигуру снеговика:
"Вот уже несколько дней подряд на каждой большой перемене Таня лепит из снега фигуру.Сегодня она кончила ее. Мальчики, помогавшие ей, отнесли к забору лестницу, оставили ведро с водой. И Таня отошла в сторону, чтобы посмотреть на свой труд".

 "Точно на краю света стоял он, опираясь на ружье и глядя вдаль, а перед ниЭто был часовой в шлеме, с плечами широкими, как у отца, и с его осанкойм расстилалось темное море. Конечно, моря никакого не было. Но так живо было впечатление, что дети в первую минуту молчали. Потом мальчики постарше незаметно окружили Таню и разом с криками подняли ее на воздух". 
В том же 1939 году Дальний Восток стал темой знаменитой кинокомедии «Де­вушка с характером», а также популярной песни на стихи Евгения Долматовс­кого «Коричневая пуговка».
"Вот так шпион был пойман у самой у границы.Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,За маленькую пуговку — ему большой почет!"
 Оба произведения объединяет эпизод поиска и разо­блачения японского шпиона. В одном случае это делает молодая девуш­ка, в другом — подростки. Фраерман не воспользовался тем же сюжетным ходом: в повести упоминаются пограничники; Танин отец, полковник, приез­жает на Дальний Восток из Москвы по служебному назначению.
В Молодёжном театре аншлаг- подростки Челябинска смотрят спектакль затаив дыхание. 

На первом ряду девочка лет четырнадцати первое отделение спектакля щёлкала телефоном, пускала зайчики зеркальцем, а во втором - прониклась и на призывы актёра, играющего Годило - Годлевского (вот фамилия!) исключить Таню из рядов пионерии громко возразила: "Сам исключись"! 

Удивительная особенность спектакля - актёры даже без грима играют роли собак (говорящих) и почему-то этому веришь. Готовясь к встрече героев - пограничников юные пионеры исполняют песню "Коричневая пуговка"
Ни один подросток не засмеялся, так искренне была исполнена песня Евгения Долматовского, написанная в 1939 году. Необычные декорации, частично перенесённые в зрительный зал - и зрители уже участники спектакля, они - внутри действия и вместе с Таней участвуют в чудесном спасении из плена бурана.