вторник, 23 января 2018 г.

События января: Стендаль.

"Но прежде чем уйти в чистейшее деянье, Все имена-дела в реестр последний свел. И перецеловал все вещи мирозданья. И лишь тогда отбыл в несказанный глагол".

23 января родился Стендаль. Ни для кого не секрет, что это - псевдоним.
После падения Наполеона, писатель 7 лет жил в Италии и там начал издаваться под псевдонимом Бомбе (Bombet).Затем, вернувшись во Францию, он печатается в английских журналах, не подписывая свои статьи. Лишь спустя сто лет был определен автор этих статей. 
Главный его литературный псевдоним появился так: путешествуя по Германии, Анри-Мари Бейль (настоящее имя писателя) остановился в небольшом немецком городке с названием Стендаль. Оно так понравилось Бейлю, что он решил издавать все свои сочинения под этим именем. 
Впервые псевдоним появился в 1817 в заголовке книги "Рим, Неаполь и Флоренция". 
"Ни один историк искусств не начинает исследование живописи итальянского Ренессанса столь оригинально и неожиданно, как Стендаль.
Стендаль любил читать о старой живописи. Если ему верить, он «осилил» (с большим или меньшим удовольствием) сотни томов. 
Искусство играло в его жизни особую роль, сопоставимую лишь с той ролью, которую играла в его жизни любовь. 
Он любил. И его любили.
Да, его любили картины, статуи, соборы, оперы, театры, пейзажи, запечатленные кистью или карандашом.
Его любили женщины на портретах великих художников. И он писал об этих женщинах как о реально существующих. Этой взаимной любовью и можно объяснить то, что искусство открывало ему, пожалуй, все, что может открыть оно человеческой душе.
Для Стендаля живопись была чудом. Можно даже утверждать, что она была для него «чудом в чуде», потому что основным чудом была и оставалась жизнь. Жизнью Стендаль и объяснял живопись». 
(Евгений Богат «Мир Леонардо»)
«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю»…
 Базилика Санта - Кроче
«Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».
Город Stendal и сейчас существует, находится на р. Лихте, в округе Магдебург. 39 тыс. жителей. В завещании писатель просил написать на могильной плите (исполнили на итальянском):


Арриго Бейль
Миланец
Писал. Любил. Жил.