пятница, 19 января 2018 г.

Литературные герои: именинники и события января.

Литературные герои в произведениях читаных или нечитаных нами, продолжают жить своей жизнью - рождаться, влюбляться, заболевать, совершать поступки (и не всегда героические)...
Итак, календарь на январь:
1 января родилась девочка, сделавшая славу автору этого образа - Владимиру Набокову. 
Два дня рождения Лолита, успевшая прожить на свете неполных 18 лет, встретила со своим отчимом Гумбертом Гумбертом: на тринадцатилетие он подарил ей "Русалочку" Андерсена, а через год — велосипед и "Историю американской живописи". В пятнадцатый день ее рождения Гумберт собрал все вещи сбежавшей от него Лолиты и послал в приют для сирот
Многие считают, что основой книги о любви Гумберта к Лолите послужила реальная история, произошедшая в 40-е годы в штате Нью-Джерси: 50-летний интеллектуальный механик Фрэнк Ласалль обманом похитил 11-летнюю Салли Хорнер.
Ласалль поймал девочку на воровстве тетрадки и представился агентом ФБР, шантажом вынудив ее бежать с ним. 21 месяц они провели, путешествуя в трейлере по Штатам, прежде чем девочка сбежала от похитителя и позвонила в полицию 
В 1950 году Ласалль был осужден на 30 лет тюрьмы. Тема с автомобильным путешествием и внешняя схожесть Салли с героиней романа Набокова указывают на то, что именно этот случай лег в основу романа. 


Словно в зеркале страшной ночи
       И беснуется и не хочет
              Узнавать себя человек,
А по набережной легендарной
       Приближался не календарный — 
              Настоящий Двадцатый Век.
Героиня «Поэмы без героя» увидела в зеркале свое прошлое и будущее Анна Ахматова «Поэма без героя».


В русской традиции, гадая в канун Крещения, девушка видела в зеркале жениха. В традиции литературной, например у Жуковского, этот жених — мертвый. В ахматовской поэме отражение маскарада тринадцатого года — это лагеря тридцать седьмого.


В присутствии свидетеля Эдвард Хайд превратился в Генри Джекила

Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Прототипом главного героя послужила история эдинбургского краснодеревщика Дикона Броуди, уважаемого члена городского совета и очень успешного ремесленника. Работа Броуди давала ему доступ в дома богатых и знаменитых, чем он и пользовался: делал копии ключей и по ночам совершал кражи. После серии преступлений он был, наконец, пойман и повешен (согласно легенде, на виселице, которую он сам помогал сконструировать).
История Броуди заворожила жителей Эдинбурга, в том числе и Стивенсона – хотя вор умер за 60 лет до его рождения. Будущий писатель рос в комнате, в которой стоял шкаф работы Броуди, а в 1880 году он написал пьесу под названием "Дикон Броуди, или Двойная жизнь". Но комод и человек, изготовивший его, могли также повлиять и на Джекила с Хайдом: в 1887 году Стивенсон в интервью заметил, что во сне, вдохновившем его на написание повести, был мужчина, "втиснутый в шкаф и глотающий наркотик, после чего он становится другим существом".



«Онегин выстрелил... ПробилиЧасы урочные: поэтРоняет молча пистолет»
14 января Евгений Онегин убил на дуэли Владимира Ленского.
В конце января Люси находит вход в нарнию Клайв Стейплз Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф»