воскресенье, 2 августа 2015 г.

Литературные герои: именинники июля. Гарри Поттер

31 июля вся планета празднует день рождения самого знаменитого волшебника последнего десятилетия. Принято считать, что Гарри Поттер - это юный маленький волшебник, мальчик. Вот иллюстрации из последнего собрания книг о Гарри Поттере. Каждый библиотекарь знает, что их семь.
Иллюстрация художника Джима Кея
На самом деле "мальчику волшебнику" - 35 лет. Джоанна Роулинг указала точную дату рождения Гарри - 31 июля 1980 год. Сама писательница тоже родилась 31 июля, но на четырнадцать лет раньше.
Другие иллюстрации Кея к книгам о знаменитом волшебники тоже замечательные. Портреты Рона Уизли, Хаггрида, Драко Малфоя, Гермионы Грейнджер. Книги с этими иллюстрациями выйдут осенью 2015 года. на русском языке издание пока не планируется.






































Но вот книга Фредерика Рувиллуа. История бестселлеров. М.: Текст, 2015 рассуждает об том, как книги становятся бестселлерами. 


"Мы привыкли считать, что бестселлер — это просто книга, которая очень хорошо продается. Но что значит «хорошо»? Очевидно, что «хорошо» в XVII веке, когда тираж в несколько сотен копий, проданных за пять лет (как это произошло с «Дон Кихотом» Сервантеса), считался выдающимся достижением, не равно «хорошо» начала века XXI, когда за одни сутки может быть распродано одиннадцать миллионов экземпляров «Гарри Поттера и Даров Смерти». Но этот сюжет относительно простой, гораздо интереснее, как это самое «хорошо» измерить?"
- рассуждает Галина Юзефович - литературный критик - в рецензии на книгу. Источник: https://meduza.io/feature/2015/07/04/vsya-pravda-o-lekarstvah-google-i-bestsellerah
 Джоан Роулинг, автор серии книг о волшебнике Гарри Поттере, объявила на своей странице в Facebook, что приготовила для своих читателей рождественский подарок. С 12 по 23 декабря писательница каждый день публиковала по одному рассказу. , Серия посвящена Драко Малфою, с которым у Гарри Поттера, мягко говоря, были натянутые отношения. Фанаты смогут прочитать новеллы на сайтеPottermore.com. Однако, сделать это они смогут только тогда, когда разгадают загадки, оставленные писательницей. Это вопросы по зельеварению. 

Очевидно писательница понимает, что она, в качестве автора детективов никак не дотягивает до уровня Гарри Поттера. Вся серия о Драко выложена в интернет. Называются они "Сказки, рассказанные на ночь профессором зельеварения Северусом Снейпом". Те из любителей портерианы, которые не могут расстаться с образом любимого героя могут прочитать эти рассказы здесь: http://www.snapetales.com/index.php?ch_id=38173

Пользователь YouTube Джеремайя Ривьера , который называет себя писателем и супергероем, опубликовал пародию сделанную по кино серии о Гарри Поттере. Продолжительность 47 секунд. 

В Англии персонаж Джоан Роулинг не просто литературный герой. Все знаковые события в книге реконструируются. Вот и Квиддич обрёл своих фанатов. 
7 и 8 марта 2015 года прошел второй Кубок Британии по квиддичу  — игре из книг про Гарри Поттера. Соревнования — крупнейшие в стране — проходили рядом с Уоллатон-холл, дворцом под Ноттингемом.
Уоллатон-холл известен как резиденция Брюса Уэйна/Бэтмена в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Организаторы соревнований по квиддичу надеются, что использование известного места позволит поднять авторитет этого вида спорта.

В отличие от квиддича из «Гарри Поттера», в «реальной» версии игроки не летают на метлах, а бегают по полю с зажатыми между ног метловищами (рукоятками от метлы).
В Лондоне есть магазин из книг о Гарри Поттере:  
Дэрвиш и Бенгс
«Дэрвиш и Бенгс» — магазин волшебных вещиц и снаряжения. Здесь Вы можно встретить книгу из библиотеки Хогвартса, которая кусается. Хорошо, что у нас в библиотеке нет книг с такими чудовищными зубами.  
«Чудовищная книга о чудовищах».