суббота, 8 августа 2015 г.

Литературный календарь: день памяти Эркюля Пуаро.

«6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив». 

Пуаро уже родился 64-летним отставным офицером. Стало быть за всё время его деятельности, при этом ни на год не состарившись, он прибавил ещё лет шестьдесят. 
Произведения Агаты Кристи и "в подражание" Агате Кристи собраны в Золотую коллекцию. Некоторые из книг могут вызвать особый интерес.
Существуют книжные герои, с которыми ни за что не хочется расставаться. К таким персонажам относится и Эркюль Пуаро. Понимая это, Фонд наследия Агаты Кристи решил продолжить приключения великого бельгийца. И выбрал в качестве автора нового романа о Пуаро блестящую писательницу детективов Софи Ханну...
В этой же серии фанатов творчества Агаты Кристи ждёт сенсация. 
В 2014 году российский издатель порадовал нас новым, доселе неизвестным сочинением "королевы детектива" ─ "Эркюль Пуаро и Путаница в Гриншоре".
 Новелла затерялась в бумагах Кристи на целых 70 лет и лишь недавно была опубликована. В интернете роман доступен по ссылке: http://www.litlib.net/bk/51773/read.
Дотошным исследователям творчества английской писательницы не составило труда увидеть связь между "Путаницей" и известным романом "Причуда мертвеца".
 Но это не омрачило удовольствие истинным поклонникам Кристи. Хороший язык (спасибо переводчику), сложное сплетение сюжета позволяют читать новеллу без оглядки на роман.
Кстати, прототипом поместья Гриншор, в котором разворачивается действие "Путаницы", стал Greenway House. Кристи купила усадьбу Гринуэй в 1938 году и жила в ней каждое лето вплоть до своей кончины в 1976-м. Она обожала Гринуэй-хаус, его сад и реку, называла поместье "самым очаровательным местом в мире". В 2000 году Розалинда Хикс, дочь Агаты Кристи, передала Гринуэй в ведение National Trust ─ фонда по охране культурных памятников. Именно в Гринуэе был снят фильм "Причуда мертвеца" с Дэвидом Суше в главной роли.
Что же касается книги "Эркюль Пуаро и Путаница в Гриншоре", то читатели также найдут в ней дополнительные материал, в том числе эссе внука Агаты Кристи - Мэтью Причарда.
Книга-сенсация, наделавшая много шума в кругах поклонников детектива! Автор устроил расследование в духе самой Агаты Кристи - изучив "творческую кухню" великой писательницы по записям, сделанным в блокнотах и на полях рукописей.
Мы узнаем, что в "Десяти негритятах" (и других романах) на роль убийцы пробовались совсем не те персонажи и как трансформировался сюжет; что расследование "Смерти на Ниле" изначально должна была вести мисс Марпл и почему добрая старушка была заменена на Пуаро; что Дама Агата нарушила шутливый запрет Детективного клуба на использование в текстах редких ядов и почему она это сделала; что писательница обожала детские английские считалки про негритят, поросят, мышат, хикори-дикори, дроздов и почему не всем им нашлось достойное применение в книгах...
В конце книги - бонус, взбудораживший мировые СМИ, - два никогда не публиковавшихся рассказа об Эркюле Пуаро. В первом рассказе, где Агата смело ступила на территорию жанра альтернативной истории, вы с удивлением узнаете Гитлера. Другой же написан в ее привычном стиле.