вторник, 25 августа 2015 г.

Реконструкция боя в парке Гагарина в Челябинске.

«Лучше один раз увидеть»...

В парке имени Гагарина состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 70-летию взятия Южного Сахалина в советско-японской войне. Подробности этой войны ещё менее известны, чем Финской, в 1939 году, поэтому гуляющие в парке горожане, сбежались посмотреть, что за выстрелы раздаются около площадки "Лесной экстрим". Их удивлённому взору предстала картина сражения советских солдат с японцами. В роли японцев - студенты челябинских ВУЗов из Кореи и Киргизии. Всего в мероприятии приняли участие около 20 актеров из военно-исторического клуба «Дивизион».
Все солдаты были одеты в форму того времени. Для «советской армии» костюмы предоставили челябинские военные реконструкторы, а вот форму японских солдат привезли специально из Екатеринбурга.
Главным действующим персонажем реконструкции стал челябинский Герой Советского Союза Леонид Смирных. Будучи командиром батальона, он героически погиб во время этого сражения от пули снайпера.

Источник: http://dostup1.ru/society/Cnaypery-pehota-i-gulkie-vzryvy-v-parke-Gagarina-russkie-soldaty-pobedili-yapontsev_78443.html#ixzz3jlRRaQtf


На основании малоизвестных советских, американских и японских документов раскрывается политика и стратегия СССР в отношении Японии в годы войны и дипломатия внутри «большой тройки» по дальневосточным проблемам.
Книга снабжена редкими фотодокументами.



Книга известного япониста - первое комплексное исследование военно-политической истории взаимоотношений СССР и Японии с середины 1920-х до середины 1940-х гг. Многие выводы и положения, касающиеся «Меморандума Танака», провокационной роли просоветских группировок МНР в возникновении пограничных конфликтов, сформулированы впервые в отечественной историографии.


Вот такими надписями разрисовывали автомобили в те далёкие дни, в августе 1945 года.
















Русские и японцы братья навек!



Видео канала ОТВ о реконструкции.