среда, 5 августа 2015 г.

Литературные герои: именинники августа. Флоренс Дауэлл - героиня романа "Солдат всегда солдат"

 «Так ползет август — душный, безоблачный, пыльный»
Виктор Некрасов
«В окопах Сталинграда»
День рождения, смерти и еще много чего в жизни Флоренс Дауэлл. Это главная героиня романа Форда Мэдокса Форда "Солдат всегда солдат".
Форд Мэдокс Форд (1874-1936) родился в семье немца и англичанки. Его настоящая фамилия - Хуффер. Он является основателем журнала "English review".
Джон Дауэлл долго водил нас (или сам себя) за нос, пока не посвятил во все значительные события жизни своей покойной жены,— когда дело дошло до рассказа о ее смерти, когда все даты сложились в одну, он впервые проговорился (или осознал), как все это время ее ненавидел.

«4 августа — ее день рождения. 4 августа она отправилась в кругосветное путешествие. 4 августа она стала любовницей этого плебея. 4 августа мы с ней обвенчались. 4 августа она узнала о том, что Эдвард ее разлюбил. И 4 же августа появился Бэгшо — чем не дурное предзнаменование? Чем не перст судьбы? Это стало последней каплей. Не задумываясь, побежала наверх, бросилась на кровать, не забыв принять выигрышную позу: пусть все видят — хорошенькая женщина, личико — кровь с молоком, длинные волосы, ресницы красивыми густыми щеточками. Достала флакончик с синильной кислотой, выпила — и все. Ах, до чего хороша и спокойна! Как пытливо смотрит на электрическую лампу под потолком, а может, выше — на звезды? Кто знает? Ясно одно: Флоренс больше нет»
Источник: http://kommersant.ru/doc/2634814
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2634814
Как признавался автор, « все, что знал о писательском мастерстве», он вложил в роман «Солдат всегда солдат».
 Драма трех семей, построенная как детектив, расследование хитросплетений запутанной интриги.  Читатели привыкшие к неспешным размышлениям, похожим на жанр "видения" - дидактического повествования, полюбит это произведение. 
Грустно мне, что август мокрый...Грустно мне, что август мокрый, Наших коней расседлал.
(Лев Гумилёв) 
P.S. 4 августа ещё и день памяти трогательного существа из романа Льва толстого "Анна Каренина". Это лошадь по кличке Фру - фру.

 "Кроме занятий службы и света, у Вронского было еще занятие - лошади, до которых он был страстный охотник. Канавку она перелетела, как бы не замечая. Она перелетела ее, как птица; но в это самое время Вронский, к ужасу своему, почувствовал, что, не поспев за движением лошади, он, сам не понимая как, сделал скверное, непростительное движение, опустившись на седло. Вдруг положение его изменилось, и он понял, что случилось что-то ужасное. Он не мог еще дать себе отчет о том, что случилось, как уже мелькнули подле самого его белые ноги рыжего жеребца, и Махотин на быстром скаку прошел мимо. Вронский касался одной ногой земли, и его лошадь валилась на эту ногу. Он едва успел выпростать ногу, как она упала на один бок, тяжело хрипя, и, делая, чтобы подняться, тщетные усилия своей тонкою потною шеей, она затрепыхалась на земле у его ног, как подстреленная птица. Неловкое движение, сделанное Вронским, сломало ей спину. Все еще не понимая того, что случилось, Вронский тянул лошадь за повод. Она опять вся забилась, как рыбка, треща крыльями седла, выпростала передние ноги, но, не в силах поднять зада, тотчас же замоталась и опять упала на бок. С изуродованным страстью лицом, бледный и с трясущеюся нижнею челюстью, Вронский ударил ее каблуком в живот и опять стал тянуть за поводья. Но она не двигалась, а, уткнув храп в землю, только смотрела на хозяина своим говорящим взглядом".