воскресенье, 16 августа 2015 г.

Именинники августа - дети полуночи

 "Всё, что имеет значение для твоей жизни, происходит в твоё отсутствие"
15 августа родился Салем Синай и сотни других детей полуночи.

Салман Рушди "Дети полуночи":


книга-история, книга-сказка, книга-аллегория и книга-провокация

Ровно в полночь в бомбейском родильном доме жена уличного аккордеониста умерла в родах. Никто не знал, что отцом родившегося мальчика был богатый англичанин. Никто не знал, что акушерка, воодушевленная революционными идеями своего жениха, подложила бедного младенца жене уважаемого индийского коммерсанта. Никто не знал, что все дети, родившиеся в ту ночь в Индии, будут обладать волшебными способностями. Все знали только, что ровно в полночь Индия получила независимость.

«Колдуны предрекли меня, газеты восславили мое появление на свет, политики удостоверили мою подлинность. Меня тогда никто не спрашивал. Я, Салем Синай, позже прозываемый то Сопливцем, то Рябым, то Плешивым, то Сопелкой, то Буддой, а то и Месяцем Ясным, прочно запутался в нитях судьбы — что и в лучшие из времен довольно опасно. А я ведь даже нос не мог подтереть в то время»
Источник: газета "Коммерсант"
САЛМАН РУШДИ

Индийский писатель. Род. в 1947 г. в Бомбее в семье бизнесмена. Окончил Кембриджский университет, в 1968 г. защитил магистерскую диссертацию по истории. После окончания университета работал в рекламном агентстве, сочиняя всевозможные слоганы.

 В 1981 г. вышел роман "Дети полуночи", принесший Рушди популярность и у критиков, и у широкой публики; за ним последовали "Стыд" (1983) и ''Сатанинские стихи'' (1988).

Последний роман принес Рушди мировую славу, но был встречен в штыки мусульманами: один из персонажей этой книги, Махаунд, не только "списан" с Пророка Мухаммеда, но и выставляет основателя ислама в неприглядном свете. В феврале 1989 г. духовный лидер Ирана аятолла Хомейни публично проклял роман "Сатанинские стихи" и издал фетву (религиозный вердикт), обязывающую мусульман всего мира покарать автора-нечестивца.

С того времени Рушди скрывался в Лондоне, постоянно тайно переезжая с одной из 30-и конспиративных квартир на другую. При нем неотлучно находился офицер спецподразделения британской полиции. 

Источник: http://www.memka.ru/Books/books.html