воскресенье, 11 октября 2015 г.

Летний читальный зал и консультационный пункт

Для расширения возможностей ЧОУНБ по консультированию читателей и индивидуальному подходу к каждому любителю книги с мая месяца в ЧОУНБ открылся летний читальный зал. 

Летняя библиотечная площадка – это возможность почитать литературу прямо под открытым небом во время прогулки, поучаствовать всей семьей в творческих мастер-классах и познавательных играх. Основная программа была дополнена нашей библиотекой различными "Событиями", которые очень разнообразили досуг горожан, конечно, с прицелом на будущее содружество с библиотекой. Что имеется ввиду 
В течение лета библиотекари читального зала под открытым небом  провели мастер–классы «Шахматная школа», выставки «Книжная экспозиция», «Книги в летнем рюкзаке», "Пикник книг", "Литературное лето чудесное", "Всё лето читаем классику", где представили художественную и научно-популярную литературу, сделали обзоры книжных новинок и организовали даже настоящую литературную ярмарку. К каждому из мероприятий были приурочены викторины, мастер классы. Например, мастер класс по новомодному увлечению подростков "Плетение из резиночек". Вы не поверите, какое чудесное событие произошло однажды в летнем читальном зале: У нас состоялась библиозарядка.  Невозможно представить себе библиотеку без библиографических списков. поэтому к литературным датам тёплых летних дней библиотекари отдела обслуживания, библиографы отдела библиографии подготовили книжные закладки. 
Впервые в Челябинске областная библиотека и  «Отдел редких книг"  начинают работу по проекту «Библиотека+редкая книга=нескучное  лето». Выставка миниатюрных книг 
На территории перед библиотекой летний читальный зал ждет своих посетителей каждый день. Для них приготовлены: тематические выставки «Книжный остров радости», «Большая книжная страна маленьких человечков», на которых будут представлены книги и периодика для детей и взрослых, книги – игрушки, книги – раскладушки, звуковые книги, издания о родном крае, художественные произведения уральских авторов ("Новинки Уральской книги", ), настольные игры.
Постоянно в летнем читальном зале работала "Служба буккроссинга"
 И о проектах, осуществлённых в эти летние погожие дни.
1) "День любви, семьи и верности".
2) Шахматный турнир "Два коня"
3) Открытие литературного дворика
4) Сорочинская ярмарка



Шахматный турнир "Два коня".
Лектор:  Щетинин  Александр Константинович, мастер ФИДЕ). Желающие могут принести свои шахматные доски и фигуры.
Служба буккроссинга в эти дни работала и в библиотеке и в Летнем читальном зале. 
Семейные игровые программы «Книжные приметы», «Арт - детектив»: в мире искусства, «Маленькая Голландия», «Челябинск от А до Я». Вот, например, такая викторина сопровождала  праздник "Пикник книг":
Как называлась знаменитая библиотека древнего мира, ставшая одним из семи чудес света?
(Александрийская библиотека.)
 Какую библиотеку возглавлял древнегреческий поэт Каллимах (310-238 гг. до н.э.)?
(Знаменитую Александрийскую библиотеку. Он проделал титаническую работу, составив каталог её книг, который занял целых 120 томов.)

 Известно, что такие крупнейшие библиотеки древности, как Александрийская и Пергамская, были уничтожены огнём. Библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала во время осады мидийскими кочевниками города Ниневия тоже попала в пожар, но сохранилась. Почему?
(Она состояла из глиняных дощечек.)
 «Когда говорят о России, я вижу мой синий Урал» - интерактивная выставка позволят не только узнать о родном крае, с пользой провести время семейного отдыха, но и познакомят посетителей летних читальных залов с интересными фактами истории Урала, его культурными традициями и литературой.
Основные темы выставок и мероприятий летнего читального зала ЧОУНБ – краеведение и семейное чтение.
Это открытие Летнего дворика. Место, где были посажены саженцы деревьев с именами писателей, отразивших эти деревья в своём творчестве. 




Для создания положительного образа библиотеки, для расширения возможностей службы буккроссинга и для проведения более зрелищных мероприятий был задействован автомобиль КИБО. Этот многофункциональный комплекс послужил подспорьем для технического оснащения "Сорочинской ярмарки".

Летний читальный зал закрылся, но место, где читатели смогли бы получить общие сведения о библиотеке, скопировать, распечатать какие-то документы осталось. Это консультационный пункт.
 Консультационный пункт расположен в холле библиотеки. Он оснащён пятью компьютерами, ксероксом, В комплекс услуг консультационного центра входит: 
1) Библиографические консультации читателей, то есть выполнение справок и запросов читателей на месте.
2) Ориентирующие консультации: 
а. Режим работы библиотеки
б. Проводимые мероприятия в библиотеке.
в. Схема читальных залов и наполняемость фондов в них.
3) Вспомогательные технические консультации. 
Из дополнительного оборудования: холдеры*, ручки для записи читателям, компьютеры "Клиент" для работы в электронном каталоге и заказа и (или) бронирования литературы из фондов ЧОУНБ. Оборудовано место для работы людей с ограниченными возможностями. 
Холдер - подставка с карманом для рекламных материалов