пятница, 2 октября 2015 г.

Именинники октября: Робинзон Крузо

"Погожие дни книгу-осень листают.

Плаксивый октябрь пока подождёт.
Птиц перелётных далёкая стая

Меня за собою куда-то зовёт!"
«Октябрь - это симфония постоянства и перемен». - Бонаро Оверстрит.
«Автобус ревел. Стоял октябрь, и я возвращался домой. В октябре все возвращаются домой»

Джек Керуак «На дороге»
 (Любимая книга актёра Джонни Деппа)
1 октября - первый день Робинзона на необитаемом острове
Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"
Попавшего в кораблекрушение молодого английского моряка Робинзона Крузо вынесло на необитаемый остров. Немногие помнят, что целью рокового плавания Робинзона была Африка, куда он плыл за рабами, зато все знают, что, оказавшись на острове, он не потерял человеческий облик и провел там 28 с лишним лет (так написано в романе Дефо). 
«Проснувшись поутру, я увидел, что наш корабль сняло с мели приливом и пригнало гораздо ближе к берегу. Это подало мне надежду, что, когда ветер стихнет, мне удастся добраться до корабля и запастись едой и другими необходимыми вещами. Я немного приободрился, хотя печаль о погибших товарищах не покидала меня. Мне все думалось, что, останься мы на корабле, мы непременно спаслись бы. Теперь из его обломков мы могли бы построить баркас, на котором и выбрались бы из этого гиблого места»












Книга Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" – чтение не только увлекательное, но и образовательное. Издательство "Клевер Медиа Груп" выпустило этот классический роман с иллюстрациями прекрасного советского художника-иллюстратора Игоря Ильинского. Также в ней собраны интересные факты о той эпохе. Перевод – Корнея Чуковского. 


Подробнее:http://www.labirint.ru/books/401382/
Клад острова Робинзона Крузо

  В 560 километрах от чилийского побережья располагается остров Робинзона Крузо, в 2005 году там нашли клад, который оценили в 10 миллиардов долларов. Поиски сокровищ организовала компания Wagner, их юрист назвал находку «самым крупным кладом в истории». Британское издание «Гардиан» написало, что на 15-метровой глубине были найдены 600 бочонков содержащих цельно золотые статуэтки и удивительные ювелирные изделия эпохи инков.
Александр Селькирк на необитаемом острове. Гравюра из собрания Mary Evans Picture Library.
Памятник Селкирку.
В феврале 1709 года английское судно «Дюк» подошло к острову Мас-а-Тьерра, который считался необитаемым. Внимание экипажа привлек дым от костра. Несколько матросов, отправленных в разведку, вернулись вскоре вместе с человеком, одетым в звериные шкуры. Капитану судна он представился Александром Селкирком, британским подданным, прожившим в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца. 
Модель корабля Cinque Ports.
Именно Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо – героя романа Даниеля Дефо. Хотя реальный отшельник мало походил на Робинзона. Александр Селкирк не стал жертвой кораблекрушения, причиной его появления на острове был скверный характер. В 1704 году пиратское судно «Сэнк Пор», на котором Селкирк был боцманом, пополняло запас питьевой воды на острове Мас-а-Тьерра. Здесь разгорелся очередной скандал между Селкирком и капитаном Уильямом Дампиром. Боцман заявил, что корабль требует срочного ремонта, и рисковать жизнью он не намерен. Дампир приказал оставить бунтовщика на острове. В Англии Селкирк стал настоящей легендой. Вскоре, он снова подался в пираты, хотя это уже был не тот злобный боцман с судна «Сэнк Пор». Во время своего одиночества на острове, он впервые прочитал Библию, которую взял с корабля. Умер Александр Селкирк в 1721 году в возрасте 45 лет на одном из пиратских кораблей, и, по старой морской традиции, был похоронен в море, недалеко от берега Западной Африки. В 1966 году остров Мас-а-Тьерра, расположенный в 650 километрах от берегов Чили был переименован в остров Робинзона Крузо. Чилийские власти решили дать острову имя книжного героя, а не реального человека, который провел здесь несколько лет. А именем Александра Селкирка назвали соседний остров, расположенный в 160 километрах. Хотя, вряд ли Селкирк когда-либо бывал на нем.
Источник: http://i-fakt.ru