вторник, 27 ноября 2012 г.

Книга против наркотиков.


Видео о "звёздах", употреблявших наркотики. К сожалению, их нет больше с нами...


Учителя, обучающиеся в Челябинском Институте повышения квалификации работников
 профессионального образования,  в библиотеке  на мероприятии  

"Книга против наркотиков" 










Наркотики известны человечеству давно. Даже Олимпийские боги питались амброзией, которая и была наркотической субстанцией. Она делала их необычайно сильными, любвеобильными, но одновременно и жестокими, даже свирепыми. Известно, что Аполлона, бога Солнца, покровителя муз, Фемида вскормила амброзией и нектаром.

Деметра, богиня плодородия, держащая в руках букет конопли


Аполлон, бог Солнца


Фемида, богиня правосудия

Почему же раньше не вставал так остро вопрос с наркоманией? Да потому, что древние люди, употреблявшие наркотики, становились лёгкой добычей хищников.
Наркоманы есть и в животном мире. Например, среди муравьёв, в муравейнике живёт жук нахлебник, который определённым образом снабжает муравьёв дурманящим составом. Муравьи лакомятся, пока не погибнут. В середине прошлого века в домах обывателей часто заводили канареек. И кормили коноплёй несчастных птичек, потому что после такого зерна, канарейки заливались трелями гораздо охотнее.
Многие замечательные писатели, артисты, страдали наркозависимостью или в своих книгах достоверно описывали ощущения после приёма наркотиков:
Льюис Кэрролл - английский писатель, автор "Алисы в стране чудес", употреблявший опиум.
 Стивен Кинг - американский писатель, общепризнанный «король ужасов». В период с 1974 по 1987 имел большие проблемы с алкоголем и наркотиками. Как это ни парадоксально, именно в этот период он создаёт свои наиболее яркие и жёсткие произведения, среди которых романы «Сияющий», «Мёртвая зона», «Воспламеняющая взглядом», «Куджо», «Бегущий человек», «Кладбище домашних животных», «Кристина», «Талисман», «Худеющий», «Оно», «Томминокеры» и «Тёмная Башня», а также повести «Тело», «Способный ученик», «Рита Хейворт и побег из Шоушенка». По его личному признанию, некоторые романы он даже не помнит как писал.
Шарль Бодлер - французский писатель, свои впечатления от гашиша и опиума описывал в книге «Искусственный рай».
 Михаил Булгаков - русский писатель, автор частично автобиографичного романа «Морфий»
 Владимир Высоцкий - русский советский поэт, музыкант, актёр, бард, автор сотен песен на собственные стихи, употреблял морфий внутривенно. Об этом стало широко известно только после его смерти.
Карлос Кастанеда - написал множество книг, из которых две посвящены описанию опыта употребления галлюциногенных растений, используемых мексиканскими индейцами. В данных впоследствии интервью выступал против употребления наркотиков.
 Томас де Квинси - английский писатель XIX века, автор знаменитой книги «Исповедь курильщика опиума»
 Кен Кизи - по крайней мере в 1960х годах активно потребителял ЛСД и марихуану. Автор романа «Пролетая над гнездом кукушки», являющимся одним из центральных литературных произведений движений битников и хиппи, в основу которого лёг опыт участия Кизи в экспериментах с ЛСД, мескалином, и другими психоделиками.
 Алистер Кроули - британский писатель, автор «Дневника наркомана» и других книг, имеющих дело с гашишем, кокаином и героином.
Виктор Пелевин - герои его книг употребляют наркотики. В романе «Generation П» подробно описаны ощущения от приёма наркотиков, в том числе яркие трипы под ЛСД и мухоморы. Автор эссе «Мой Мескалитовый Трип (о Карлосе Кастанеде)».
 Хантер Томсон - американский журналист, автор книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas), создатель гонзо-журналистики.
 Роберт Антон Уилсон - американский писатель, философ, анархист, на протяжении жизни эсперементировал с наркотиками, преимущественно с психоделиками, получал медицинскую марихуану, был ярым противником войны с наркотиками.
 Ирвин Уэлш - британский писатель, автор романа Trainspotting и других книг, описывающих жизнь английских наркоманов.

Владимир Высоцкий, книга о нём.


Александр Вертинский




Кен Кизи, автор знаменитого романа "Полёт над гнездом кукушки"

Король ужасов Стивен Кинг.