пятница, 29 января 2016 г.

Марафон культурных событий в год Литературы в Челябинской ОУНБ.

Новый год отпраздновали, пришло время работать. 
Но хотелось бы подвести итоги уходящего года и вспомнить всё хорошее, что было в жизни библиотеки  в "самом литературном году" ("2015 - Год литературы в России"). Ведь ещё Чингиз Айтматов в романе "Буранный полустанок" ("И дольше века длится день") писал:
«Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом».
Именно поэтому, вспоминая прошедшее, мы формируем своё лучшее будущее. Перелистаем страницы летописи Публички и остановимся на самых запоминающихся моментах. 
Итак, в путь. 

Январь. 

Новый год начался с проекта, посвященного Году литературы
Александр Полозов, журналист,  рассказывает о проекте 31 канала и областных библиотек "Я читаю". Подробнее об этом проекте и все его серии на нашем сайте: http://chelreglib.ru/ru/pages/about/lityear/reading/
29 января указом президента России этот день утверждён как "День полного снятия блокады Ленинграда". К этому событию мы подготовили удивительное интерактивное погружение в историю. Дорогое сердцу каждого  выражение "блокадный хлеб", имеет вполне конкретное воплощение. Рецепт  хлеба можно найти в книгах о блокаде. Мы со студентами и школьниками решили приготовить такой хлеб. 

Юлия Пляскина исполняет песню на стихи Осипа Мандельштама "Ленинград".

На встречу с ребятами пришли участники поискового отряда "Сварог". Студенты Агроинженерной академии показали ребятам артефакты, найденные во время Вахты памяти на Синявинских высотах под Санкт - Петербургом.
Выставочная деятельность библиотеки - это традиционная форма рассказа о книге, но к году литературы библиотекари подготовили разнообразные формы выставок. Просмотр литературы остаётся также популярен, когда необходимо представить новую литературу по теме к какому - то мероприятию. 
Выставка одной книги - это по сути Дайджест или рассказ о персоне. В данном случае представлена книга Ольги Берггольц - "Говорит Ленинград". 

Выставка,  посвящённая "блокадной музе Ленинграда".

Февраль

Этот месяц прошёл под знаком патриотического воспитания. Состоялась интересная встреча с автором сборника стихов "Служу Отечеству". Карасёв Николай Витальевич написал книгу о своём отце - сапёре, дошедшем до Берлина. Автор - преподаватель ЧВВАКУШа, уже на пенсии. Бард, писатель и автор песен гражданских и лирических - Граждан Сергей Фёдорович спел ребятам песни собственного сочинения.
Масштабные модели, сделанные нашими читателями - студентами техников, ВУЗов и старшеклассниками в рамках проекта "Танкоград".


Книга в дар библиотеке. Автор вручает сборник, над которым он работал 15 лет заведующей Отдела обслуживания Демьянович Людмиле Яковлевне.

 Март.


Март запомнился читателям нашей библиотеки удивительными встречами в рамках программы "Молодые - молодым" и проекта "ГУЛ" (Галерея Уральской литературы).
 Тантамареска ЧОУНБ приносит радость читателям, поэтому её разворачивают в библиотеке к любому литературному мероприятию. Этот яркий необычный арт - объект привлекает внимание молодёжи и людей элегантного возраста. Первых потому, что благодаря юношескому задору у них есть потребность интересоваться всем необычным, что встречается на их пути, а вторые испытывают желание сфотографироваться на фоне здания библиотеки и портрета барышни и слов великого Пушкина "Ей рано нравились романы"


Апрель


Литературный дворик и "Библионочь" - два самых запоминающихся события в один месяц



Библионочь ЧОУНБ - это
1)11 площадок с разнообразной программой , в том числе площадка около библиотеки, где ходило библиоприведение (Валентина Кукаркина) и стояла машина КИБО, обеспечивая музыкальное сопровождение этому грандиозному действу.
2) Это интересные экспресс - кружки по интересам: японское оригами, фокусы.
3) Зрелищные шоу программы: шоу мыльных пузырей, японского боевого искусства
4) Возможность сменить свой имидж с помощью арт - галереи "April - 12"
5) А для тех, кто привык к неторопливому и уединенному отдыху тоже нашёлся уголок в царстве нашей библиотеки. Это "Литературный сквознякъ" - поэты, поэтессы и их поклонники погадали на литературных картах, угадали что таится за чёрным занавесом...и почитали стихи. Подробнее здесь: http://centrchteniya.blogspot.ru/2015/04/blog-post_27.html


В апреля прошла Южно - Уральская книжная ярмарка.
В ярмарке-выставке принимало участие 13 издательств, 4 книготорговые компании: 
Новинки Издательского Дома «Питер» (г.Санкт-Петербург, представительство издательства в Екатеринбурге) 
«70 лет на книжном рынке Южного Урала» Полиграфическое объединение «Книга» 
 Издательство «КрайРа»
Презентация издательских проектов Издательства ЮУРГУ 
«АБРИС» - первое картографическое  издательство на Южном Урале
 «Интерсервис ЛТД» – официальный представитель издательств «Просвещение», «Дрофа», «Вентана-Граф»
«УМЦ ЖДТ» («Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте в г. Челябинске) – уникальное издательство железнодорожной отрасли

Впервые в Челябинске - издательство «Китап» (Республика Башкортостан) книги на русском, башкирском и татарском языках.
Для читателей библиотеки была организована беспроигрышная книжная лотерея. На фото 
Директор ЧОУНБ Наталья Ивановна Диская с поэтами - Янисом Грантсом и Ниной Пикулевой.

Май

Накануне 70-летия Победы около библиотеки и в самом здании была проведена акция "Георгиевская ленточка". Георгиевские ленточки дарили читателям, которые прочли стихи о Дне победы, о войне.  


 Наш библиомобиль уже второй год подряд выезжает в сад Победы, организовывая службу буккроссинга и выставки.   
Бессмертный полк из-за непогоды оказался в КИБО.



В год 70-летия Победы газета "Аргументы и факты" реализовала уникальный проект. "Детская книга войны".
В сборнике, впервые за все  годы после окончания войны - собраны 35 дневников, написанных детьми в 1941-1945 гг. половина из них - найденных по всей стране, публикуется впервые.
Открытие литературного дворика и летнего читального зала
Студенты базового медицинского колледжа на фоне литературного дворика.
Открытие литературного дворика. Ленточку разрезает директор библиотеки Наталья Ивановна Диская.
Ребята из детского театра показали малышам детдомовцам спектакль "Василий Тёркин". Прямо в театральных костюмах отправились посмотреть литературный дворик.

Колокольный звон около библиотеки в День библиотек
Читатели в КИБО подобрали для себя интересные книги.

 Выставка Димитрия Кадомцева "По тропам Афона"

В день библиотек награды получили все библиотекари ЧОУНБ. Почётные грамоты, благодарственные письма и занесение в книгу почёта библиотеки - признание заслуг библиотекарей.
На фото: директор ЧОУНБ Наталья Ивановна Диская, Лариса Валентиновна Каменская - краевед, библиограф, зам. директора Ситникова Наталья Петровна.
На фото: молодые библиотекари. Все получили благодарственные письма за хорошую работу.

Июнь





Превосходный праздник - Пушкинский бал в день рождения великого поэта. Томики поэта гармонично дополняют исторические костюмы участников праздника.

Великолепный праздник на площади Революции - День защиты детей. Наша мобильная библиотека встречала читателей прохладой и детскими книгами, викторинами и шарадами, иллюстрациями к детским сказкам и фото наших сотрудников с книгами в руках.
Мягкие игрушки - призы за правильные ответы.
Заслуженный артист России Виктор Степанович Кругляк в День рождения Александра Сергеевича Пушкина читает студентам отрывки из поэмы "Граф Нулин".
 Бажовский фестиваль - это бренд Челябинской области. Ежегодно фестиваль открывается в июне и на нём присутствуют мастера художественных промыслов, творческие объединения области, а в 2015 году и площадка нашей библиотеки. Мы представили выставку "Уральский сказочник - Павел Петрович Бажов". За правильные ответы на вопросы викторины по сказкам Бажова мы давали призы из малахитовой шкатулки. Литературные карты помогали узнать свою судьбу.

Июль

Летний читальный зал всегда полон. Те, кто не очень любит читать, останавливаются, чтобы просмотреть свежую прессу, поиграть в настольные игры или пролистать спортивные журнали или модный глянец.


Август


Открытие отдела редкой книги - это возможность нашим читателям ознакомиться с первопечатными, рукописными книгами, книгами из коллекции графа Владимира Орлова и микроминиатюрами. 
"Многоликий Таганай" - выставка предоставленная национальным парком Таганай и Сергеем Коляскиным, участником фотоконкурса "Мой Таганай".


В специализированном доме интернате на электро подъёмнике.
 Выставку книг об осенних заготовках представляет библиотекарь Радько Марина Александровна.
В интернате в Каштаке.
 Публичка присоединилась к общероссийской акции "Сорочинская ярмарка" 

Сентябрь


Челябинск читающий 2015 - это флэшмоб молодёжного объединения "НеФормат"



"Книжный бульвар 2015" - поэт Янис Грантс с Полиной Рясловой  в роли Мэри Поппинс.
Ростовые куклы ДомРу лихо отплясывали с нашими читателями.

Ноябрь


Макен Исаков рассказал о боевом искусстве ушу и подарил книгу. Его руководство по дыхательной гимнастике цигун было дополнено практическими занятиями.
День рождения библиографического отдела.  

Лицеисты внимательно изучили Книгу рекордов Гинесса и поразились сколько интересных фактов таятся за этими красочными обложками.


Памятная доска Михаилу Лебедеву - директору ЧОУНБ с 1953 по 1969 года.



Выставка "Белая роза" о героях антифашистах из Мюнхена Александре Шмореле и Софи и Гансе Шолле.
Надежда Анатольевна Капитонова - старейший библиотекарь Челябинска на выставке "Белая роза"

Декабрь


Александр Шлыков - единственный оставшийся в живых участник двух парадов на красной площади в ноябре 1941 года и в мае 1945 года. 


Новогодняя ярмарка и скоморохи вокруг ёлки.