вторник, 2 февраля 2016 г.

"Февраль пьет слишком много кофе": именинники февраля

"Моя отрада — мысленный полёт
По книгам, со страницы на страницу.
Зимой за чтеньем быстро ночь пройдёт,
Тепло по телу весело струится,
А если попадется редкий том,
От радости я на небе седьмом".
                            (И.В. Гёте «Фауст»)
За окном то ли ранняя весна, то ли поздняя осень, но только не февраль: вьюжный и снежный. Поэтому чувство ностальгии - приветствуется. 
«Февраль пьет слишком много кофе.
Он заставляет людей грустить, похищает детей и не дает увидеть небо над головой в прорези туч.
Февраль не длится 28-29 дней, все это сказки. Счет идет на сотни дней и более.
Февраль хочет быть хорошим, но у него не получается. Поэтому мы объявляем Февралю войну.
Ведь зима не может длиться вечно».
Цитата из культовой книги - роман?, повесть?, новелла? - Шейна Джонса "Остаёмся зимовать". Автор родился в феврале, поэтому и писать об этом месяце у него получилось.

"Я хотел написать тебе историю о магии. Я хотел, чтобы кролики появлялись из шляп. Я хотел, чтобы воздушные шары поднимали тебя в небо. А обернулось всё грустью, войной, разбитым сердцем. Ты этого так и не увидела, но внутри меня сад".

Почему то самый короткий месяц в году у писателей оставляет впечатление самого продолжительного месяца. 
В феврале родился самый известный великан в истории литературы.
О Франсуа Рабле, написавшем бессмертную книгу «Гаргантюа и Пантагрюэль», ходило много забавных слухов. Как-то в очередной раз он оказался совсем без денег, а ему нужно было добраться до Парижа.
Тогда, остановившись на каком-то постоялом дворе, Франсуа прикинулся безграмотным и спросил у хозяина, знает ли он здесь людей, умеющих писать. Хозяин прислал своего человека, и Рабле обратился к нему с просьбой написать на клочках бумаги:
«Яд для умерщвления короля», «Яд для умерщвления королевы», «Яд для умерщвления герцога Орлеанского».
Наклеив эти бумажки на конверты, он отослал грамотея со словами: — Теперь вы мне не нужны. Легко догадаться, что грамотей рассказал обо всем хозяину постоялого двора. Тот поспешил сообщить важные сведения судейскому чиновнику, и уже через несколько минут «опасный преступник» был отправлен в Париж под охраной.
Когда в столице развернули эти конверты и увидели обыкновенную золу, весь королевский двор поднял на смех судейских чиновников, которые помогли Рабле бесплатно доехать до Парижа. Таким изображала Франсуа молва.
На самом-то деле Рабле был серьезным человеком, изучал богословские дисциплины и медицину в университетах и по праву считался одним из лучших врачей своего времени.
Но почему молва сделала его бездельником и шутом? Наверное, в этом повинны образы Гаргантюа и Пантагрюэля — веселых и лукавых обжор, которых он создал.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5491234/post373253282/


 Гаргантюа учиться
Проблемы безграмотных медиков были актуальны и в 16 веке. Бедный Гаргантюа заболел, а средневековые лекари принялись его лечить. Причина болезни тоже как всегда актуальна: обжорство. Рабле с упоением описывает и перечисляет все, что проглотил великан Гаргантюа.
 В феврале 9 числа гениальный учёный Гриффин превратился в человека - невидимку. 


Памятник человеку-невидимке.



А вы знаете, что человек невидимка живёт сейчас и не где-нибудь, а в Китае, в самой густонаселённой стране?
 
Нет, это не фотошоп! Это протест! Художник Лиу Болин протестует против закрытия его мастерской и преследования со стороны китайского правительства. Он говорит всему миру о том, что стал невидимым для черствых и недальновидных людей, которые захватили власть Китая. Человеку-невидимке тридцать пять лет и с 2005 года правительством Китая он объявлен в розыск. А вы не видели Лиу? 

В феврале родился герой романа Владимира Набокова "Пнин". Между прочим год его рождения совпадает с датой рождения нашей библиотеки, то есть 1898. 
 Критики считают Набокова одним из самых выдающихся американских писателей. Но русский читатель сразу узнает в романе Набокова знакомые и любимые черты русской литературы. Тимофей Пнин - это прямой потомок бессмертного героя гоголевской "Шинели" Акакия Акакиевича.