четверг, 4 февраля 2016 г.

Февраль: литературные события

"На стеклах оконных февраль
 оставляет нам непонятные послания.
 Одиночество. Метель. Таинственное ничто»
10 февраля день памяти Александра Сергеевича Пушкина и с февралём связана ещё одна дата из литературной жизни поэта. 10 февраля Троекуров отобрал имение у Отца Владимира Дубровского.
"Спокойно, Маша, я Дубровский", - фраза из фильма «Дубровский». По легенде эта фраза есть в романе. На самом деле она не принадлежит Александру  Сергеевичу  Пушкину. В романе А. С. Пушкина такие строки: «Мария Кириловна не отвечала ничего. В этих словах видела она предисловие к ожидаемому признанию. - Я не то, что вы предполагаете, - продолжал он, потупя голову, - я не француз Дефорж, я Дубровский». 

Иллюстрации Траугот Александра Георгиевича и Валерия Георгиевича.

Наследником престола и королём Франции в феврале чуть не стал посторонний мальчишка Том Кенти в повести "Принц и нищий" Марка Твена. 
В тот момент, когда архиепископ уже собирался возложить корону на голову невольного самозванца Тома Кенти, появился истинный наследник престола — принц Эдуард, с которым бывший нищий поменялся одеждами и ролями в начале романа. Принц сумел доказать, что он принц, вспомнив, куда спрятал большую королевскую печать, и тем самым был положен конец одному из самых известных квипрокво мировой литературы.