пятница, 17 мая 2013 г.

Отец Борис в библиотеке

Чем отличается православная религия от католической? В далёком - далёком 1054 году произошёл окончательный раскол церкви. Внешние различия очевидны:


Принятие новых членов в Церковь

В православии это происходит через Таинство Крещения троекратным, во имя Пресвятой Троицы, погружением в воду. Креститься могут как взрослые, так и дети. Новый член Церкви, даже если это ребенок, сразу причащается и миропомазывается.

Таинство Крещения в католицизме происходит через обливание или окропление водой. Креститься могут и взрослые и дети, но первое причастие происходит в возрасте 7-12 лет. К этому времени ребенок должен выучить основы веры.

Богослужение

Главное богослужение у православных – Божественная Литургия, у католиков – Месса (современное название католической литургии).

Православные Русской Церкви во время служб стоят в знак особого смирения пред Богом. В других Церквях восточного обряда во время богослужения позволено сидеть. А в знак безоговорочной и полной покорности православные совершают коленопреклонения.

Не совсем справедливо мнение о том, что католики сидят всю службу. Треть всей службы они проводят стоя. Но есть такие богослужения, которые католики выслушивают стоя на коленях.

Различие в причащении

В православии Евхаристия (причащение) совершается на квасном хлебе. И священство, и миряне причащаются и Кровью (под видом вина), и Телом Христовым (под видом хлеба).

В католицизме Евхаристия совершается на пресном хлебе. Священство причащается и Крови и Тела, а миряне – только Тела Христова.
Исповедь

Обязательной в православии считается исповедь в присутствии священника. Без исповеди к причастию человек не допускается, кроме причащения младенцев.

В католичестве исповедь в присутствии священника обязательна хотя бы только один раз в год.

Крестное знамение и нательный крест

В традиции Православной Церкви – четырех-, шести- и восьмиконечные кресты с четырьмя гвоздями. В традиции Католической Церкви – четырехконечный крест с тремя гвоздями. Православные крестятся через правое плечо, а католики – через левое. Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-pravoslaviya-ot-katolicizma/

Вот эти вопросы и освещал Отец Борис для студентов второго курса ЧГПУ, факультета социальной работы, в библиотеке. 
Это уже вторая встреча студентов со священником в рамках сотрудничества библиотеки и педагогического университета. Сначала будущие педагоги растерянно слушали отца Дмитрия, не совсем понимая то, о чём он говорил. В конце встречи после живой беседы, многочисленных вопросов, студентки всё - таки поняли суть раскола и выразили надежду на дальнейшие лекции. 
Татьяна Владимировна Колупаева, библиотекарь отдела обслуживания, подарила отцу Борису памятный подарок от библиотеки - подарочное издание Льюиса Кэрролла.