вторник, 10 июня 2014 г.

12 июня - День России.


Коллаж - Москва

 Самые красивые места России


















Каждое государство на земле узнаваемо по государственной символике. Конечно, это герб, флаг, гимн. Немного об одном из символов - государственном флаге России.

Флаги, флажки, стяги - слова и тема нередкая в детской художественной литературе. Конечно, это связано с символикой, с духом времени, когда патриотизм был не просто словом или пунктом в программе нравственного воспитания.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ — герой сказки А. Гайдара (А.П.Голикова), входящей в повесть «Военная тайна» (1935 год). Впервые сказка напечатана в апреле 1933 г. в газете «Пионерская правда» под заглавием «Сказка о военной Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Гайдар задумывает эпический сказ о маленьком мальчике — Мальчише -Кибальчише, человеке с душой настоящего командира, верного своим идеалам и героически стойкого в служении им.

 В повести Альку схоронили на высоком холме над морем
 «и поставили над могилой большой красный флаг»
Отрывок из детской повести Юрия Дьяконова "Граница в роще сосновой"
"ЗНАМЯ НЕ ПРЯЧУТ

Когда на военном совете «красных» решался вопрос: где поместить знамя, Андрей Андреевич выслушал все предложения ребят о том, как лучше спрятать, и сказал:

— Когда полк идет в бой, знамя вынимают из чехла и несут впереди. Падает сраженный врагом знаменосец — знамя подхватывает другой боец… Пробивают знамя пули, рвут осколки, опаляет огнем. От этого оно еще дороже бойцам. С гордостью смотрят бойцы на шрамы, оставленные на их знамени. За ним идут к победе… К чему я это говорю, товарищи командиры? Не прятать знамя нужно. Пусть его видят враги и боятся. Пусть видят свои и гордятся. Беречь его нужно, как свою честь!.."

"Когда отряд идет в поход,

 Не отставай дружок,

 Всех нас вперед всегда ведет 

Отрядный наш флажок.


Он словно зорька поутру 

Горит над головой,

 Он гордо реет на ветру, 

 Зовет нас за собой 


Губарев В.С. Королевство кривых зеркал.

 - М.: Омега-пресс,2008. - 128 с.   

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
  

"Мы с Оськой потеряли королеву из шахмат отца, он поставил нас в угол. Мы придумали новую игру: играть в страну — Швамбранию. Потом королева нашлась, но отец к тому времени уже вырезал другую, и мы сделали старую королеву хранительницей швамбранской тайны, заточив её в грот, который взяли у мамы. Так играли мы несколько лет. Страна наша на карте была изображена в виде зуба, а вокруг были океаны. Наша Швамбрания вела войны с Бальвонией и Кальдонией. Я был царём, а Оська почтальоном, который приносил письма с вызовом на войну. Наша страна всегда побеждала. Все жители страны — мореходы и водники, которые гуляют на Брешке. Самый главный мореход — Джек, спутник моряков, он полиглот."

И невозможно обойти вниманием классику детской литературы. 

Флаг - это ещё и символ праздника, а поднятие флага - часть праздничной церемонии. Например, вот как это описывается в чудесной книге Астрид Линдгрен "Эмиль из Лённеберги":

Флаг?! Внезапно фру Петрель остановилась в замешательстве. И чего только не взбредет в голову этим Свенссонам из Каттхульта, просто диву даешься!
Папа Эмиля как раз выходил со скотного двора, и фру Петрель крикнула ему:
- Любезный Антон, что это значит? Почему вы подняли Даннеброг?
Эмиль стоял рядом с фру Петрель. Он не знал, что за штука такая Даннеброг. Он понятия не имел, что так называется красно-белый флаг Дании, страны, где живут датчане. Но он отлично знал, что красно-белое на верхушке флагштока никакой не Даннеброг".
А кто же был на флагштоке вместо флага? Прочитав эту замечательную книгу, легко можно узнать эту тайну.