воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Толерантность в литературе.

"Что это такое – Россия? Если бы мне задали этот вопрос, разбудив среди ночи, я, вероятно, ответила бы: Пушкин", - так пишет в своей новой книге Мариэтта Чудакова*.
 Мариэтта Чудакова - С 1965 года Чудакова работала в отделе рукописей Государственной Ленинской библиотеки .Написала ряд книг, посвященных творчеству советских писателей. В 1970 году стала членом Союза писателей СССР. Во время работы в библиотеке, Чудакова в 1980 году стала  доктором филологических наук (по данным Lenta.ru)
Познание России через её литературу- занятие благодарное. Именно русскоязычные писатели "преподали" своим читателям уроки толерантного отношения к миру. 
 «Толерантность не следует путать ни с пассивностью, ни с согласием или равнодушием. Это активное, положительное и ответственное отношение к человеческому разнообразию». 
  (Кофи Аннан)
«Мы живём среди людей». Шарль Морис де Талейран-Перигор, князь Беневентский.

Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.(Лихачев Д. С. «Раздумья»)
"Всемирная отзывчивость Пушкина,"- откликается Ф. М. Достоевский на цикл стихотворений поэта "Подражания Корану"  

В пещере тайной, в день гоненья,
Читал я сладостный Коран;
Внезапно ангел утешенья,
Взлетев, принёс мне талисман.
Его таинственная сила …
Слова святыя начертила
На нём безвестная рука.
1825
Сергей Тимофеевич Аксаков в сказке "Аленький цветочек" заставляет Настеньку полюбить заколдованного принца. Автор придал главной героине черты красавицы, соединив её судьбу с судьбой настоящего чудовища.

Сюжет самой сказки не придуман писателем. Он - только литературный переработчик народной сказки. 
Пелагея была дочерью крепостного крестьянина Оренбургской губернии. Из-за злобы и жестокости хозяина она вместе с отцом убежала в Астрахань. Там она прожила 20 лет, вышла замуж, овдовела. Служила в купеческих домах, даже у персидских купцов, где слышала восточные сказки — в том числе знаменитую "Тысячу и одну ночь". Узнав, что старый хозяин умер, а новые хозяева — Аксаковы, она вернулась в поместье. У Пелагеи был особый дар рассказывать сказки, она их "литературно перерабатывала" и создавала свои. У Аксаковых Пелагее вручили ключи от всех кладовых — она стала главным человеком в доме. А за мастерство сказочницы ее полюбили господа. Маленький Сережа Аксаков несколько лет постоянно слушал сказку "Аленький цветочек" — так она ему нравилась.
 Афанасий Никитин "Хождение за три моря"

Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил КавказПерсиюИндию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре,торговлесельскому хозяйствуобычаям и традициям. Произведение полно лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.
Владимир Железников "Чучело"


Внучка "Заплатачника" стала девочкой для битья. И только тогда, когда Усольцева уехала из города, весь класс попросил у неё прощение: "Прости нас, Чучело!

Действие романа происходит в современной Москве. Помимо привычного мира людей существует мир Иных, к которым относятся магиволшебникиоборотнивампирыведьмыведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое доброе магическое воздействие должно уравновешиваться злым. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор.
Освоив новые интернет - технологии, библиотекари готовы отказаться от привычных. Но не от выставок!Книжные выставки украсят и разнообразят безмолвную жизнь библиотеки. 
"Датские" выставки - это "подспорье" для учителей и преподавателей.


В год литературы в России  стало очевидно, что традиционные формы продвижения книги, конечно вместе с новыми, тоже привлекают читателей.