воскресенье, 24 мая 2015 г.

Проекты ЧОУНБ: выставочные залы и выставки.

С середины 2014 года в библиотеке функционируют выставочные залы. Прошло уже несколько экспозиций. В год #70-летия Победы# такая форма организации продвижения чтения очень интересна для читателей в большом городе миллионнике, где проходит огромное количество мероприятий патриотического характера. Крупные банеры, удобно расположенные в больших светлых залах. Сейчас в библиотеке одновременно проходят три выставки: 
- выставка, предоставленная газетой "Аргументы и факты" - "33 дневника детей, написанных в годы войны".. Подробнее здесь. Форма выставки: банеры на стойках. Выставка - это увеличенные макеты страниц книги "Детская книга войны", которую выпустило издательство, как благотворительный проект. Книгу нельзя купить, но можно прочитать в нашей библиотеке. 




Экспозиция выставки основана на материалах и фотографиях, вошедших в исторический документ «Рапорт товарищу Сталину» – о достижениях и успехах всех оборонных южноуральских предприятий в 1943 г. Эти уникальные данные предоставлены ЧОУНБ партнерами выставки – Объединенным государственным архивом Челябинской области и литературно-аналитической группой «Раритет».
Архивные документы позволили создать 47 планшетов, на которых представлены материалы о предприятиях Южного Урала, а также о людях, прославивших «опорный край державы» в годы Великой Отечественной войны – организаторах восстановления эвакуированных предприятий оборонного назначения в Челябинской области, директорах и главных специалистах металлургических, машиностроительных и строительных организаций, конструкторских бюро, а также врачах. Всего около 20 персон.



Экспозиция «Именная история Челябинской области: тыл – фронту» дополнена выставкой книг, изданных в годы Великой Отечественной войны в Челябинской области и хранящихся в фонде ЧОУНБ. 





Константин Соколов (1916–2004) одним из первых на Южном Урале начал работать в технике офорта. На выставке представлены 46 работ и личные вещи художника – деревянный планшет, который он не выпускал из рук,  фотографии, награды за боевые подвиги.
Константин Соколов учился в изостудии в предвоенные годы и, не успев получить художественное образование, ушел на фронт.
Работа над картинами, представленными на выставке, началась после возвращения с войны в 1948 году.  Соколову принадлежит серия тематических альбомов, посвящённых истории Челябинска и природе Южного Урала, выполненных в разных техниках – карандаш, фломастер, уголь, тушь, перо, офорт. На его работах можно увидеть строительство цирка и набережной на реке Миасс, а также возведение плотины Шершневского водохранилища. На некоторых офортах запечатлены здания старого Челябинска, от которых не осталось и следа.








Книжные выставки, выставленные на незакрытых стеллажах, всегда вызывают интерес у читателей. Особенно у педагогов среднего профессионального образования.