воскресенье, 24 мая 2015 г.

Детская книга войны


Большая книга, собравшая под обложкой всё, чем жили дети в годы войны. Самые сокровенные мысли дети доверяли бумаге. Школьная тетрадка, блокнот, альбом - всё, что попадалось на глаза - могло служить пристанищем для самых важных впечатлений, которые важны здесь и сейчас. По прошествии 70 лет, ценность строк, написанных в блокадном Ленинграде, в концлагере, в бомбоубежище возросла многократно. В одном томе впервые собраны все дневники детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ» - у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов. Всего в книгу вошло 35 дневников, более половины из которых публикуются впервые. Каждая строчка - страшные и честные свидетельства того, через что пришлось миллионам маленьких жителей великой страны.
Также в книге опубликованы детские фотографии почти всех авторов дневников и документальные кадры тех дней. Журналисты «АиФ» проследили судьбу почти каждого из 35 героев этой книги - выжили ли они в той войне, и если да, как сложилась их дальнейшая судьба. 
Девять страниц дневника Тани Савичевой
Страницы дневника другой Тани - Вассоевич. Эта девочка выжила и стала художницей и преподавательницей рисования в школе.
Те, кто жив до сих пор, сегодняшние, постаревшие, но ничего не забывшие, тоже говорят с читателем со страниц этой книги. А со вступительными словами к книге выступили писатель Даниил Гранин и художник Илья Глазунов, сами пережившие блокаду и всю войну.
Книга не является коммерческим проектом - она создана ради памяти о детях войны и  сохранения найденных журналистами «АиФ» рукописей.
«Детская книга войны. Дневники 1941-1945» передана во все крупнейшие библиотеки и архивы РоссииВ электронном виде книга доступна по адресу: www.children1941-1945.aif.ru

В нашей библиотеке часть страниц "Детской книги войны" воплотилась в виде выставки. Теперь дневники можно не только читать, но и рассматривать в большем объёме.
Нажмите на картинку:



Презентация макетов к выставке.





Дети из детского дома пришли первыми
Ребята из 15 школы города Челябинска пришли со своей учительницей - заведующая кафедрой русского языка и литературы Меркуловой Галиной Петровной 
Открыла презентацию заместитель директора
 Ситникова Наталья Петровна
Главный редактор «АиФ-Челябинск» Нина Землянская.
Презентация книги.

Книга выпущена в рамках некоммерческого проекта и не продаётся. Почитать её можно только в областных библиотеках: ЧОУНБ, детской областной библиотеке имени Маяковского, Юношеской Областной библиотеке, Областной библиотеке для слепых.

КАПИТОНОВА Надежда Анатольевна , засл. работник культуры РСФСР. Работает в Областной детской библиотеке.  Почти 40 лет ведёт телепередачи для детей “Встреча с книгой”



Соприкосновение через книгу дневников с детским миром военных лет стало настоящим потрясением для читателей. Дети всей душой отозвались на рассказы своих сверстников, пытались представить себя в похожей ситуации, жалели, сочувствовали и восхищались мужеством тех, кто жил в военное время.

Сурков Анатолий Петрович - председатель областного совета ветеранов
Ведущая встречи Штыхван Вера Николаевна,
 зав. отдела маркетинга.
Книгу получили на встрече представители всех областных библиотек.

Ребята задавали много вопросов
Библиотекари отдела обслуживания подготовили к встрече интерактивное мероприятие "Война глазами детей".
Ребята сами попытались изготовить блокадный хлеб, согласно рецепту.






Каска, подаренная командиром поискового отряда "Сварог"
 Антоном Шарпиловым, библиотеке.


Каждый из детей ещё получил номер "Аргументов и фактов" в подарок.