понедельник, 25 мая 2015 г.

Библиотека готовится к профессиональному празднику

27 мая библиотекари России будут отмечать профессиональный праздник - День библиотек. Молодёжное движение Неформат в подарок всем сотрудникам библиотеки подготовило праздничное поздравление и рассказ о библиотеке, о её работе, архитектуре и функциях каждого зала. Всё в режиме он-лайн и, конечно, с юмором.
Репортаж ведёт Шапкина Татьяна Владимировна - библиотекарь отдела реставрации.

Видео "Приведение из публички"
Валентина Какуркина,
 библиотекарь отдела редкого фонда, в роли приведения.


Обсуждение текста


воскресенье, 24 мая 2015 г.

Детская книга войны


Большая книга, собравшая под обложкой всё, чем жили дети в годы войны. Самые сокровенные мысли дети доверяли бумаге. Школьная тетрадка, блокнот, альбом - всё, что попадалось на глаза - могло служить пристанищем для самых важных впечатлений, которые важны здесь и сейчас. По прошествии 70 лет, ценность строк, написанных в блокадном Ленинграде, в концлагере, в бомбоубежище возросла многократно. В одном томе впервые собраны все дневники детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ» - у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов. Всего в книгу вошло 35 дневников, более половины из которых публикуются впервые. Каждая строчка - страшные и честные свидетельства того, через что пришлось миллионам маленьких жителей великой страны.
Также в книге опубликованы детские фотографии почти всех авторов дневников и документальные кадры тех дней. Журналисты «АиФ» проследили судьбу почти каждого из 35 героев этой книги - выжили ли они в той войне, и если да, как сложилась их дальнейшая судьба. 
Девять страниц дневника Тани Савичевой
Страницы дневника другой Тани - Вассоевич. Эта девочка выжила и стала художницей и преподавательницей рисования в школе.
Те, кто жив до сих пор, сегодняшние, постаревшие, но ничего не забывшие, тоже говорят с читателем со страниц этой книги. А со вступительными словами к книге выступили писатель Даниил Гранин и художник Илья Глазунов, сами пережившие блокаду и всю войну.
Книга не является коммерческим проектом - она создана ради памяти о детях войны и  сохранения найденных журналистами «АиФ» рукописей.
«Детская книга войны. Дневники 1941-1945» передана во все крупнейшие библиотеки и архивы РоссииВ электронном виде книга доступна по адресу: www.children1941-1945.aif.ru

В нашей библиотеке часть страниц "Детской книги войны" воплотилась в виде выставки. Теперь дневники можно не только читать, но и рассматривать в большем объёме.
Нажмите на картинку:



Презентация макетов к выставке.





Дети из детского дома пришли первыми
Ребята из 15 школы города Челябинска пришли со своей учительницей - заведующая кафедрой русского языка и литературы Меркуловой Галиной Петровной 
Открыла презентацию заместитель директора
 Ситникова Наталья Петровна
Главный редактор «АиФ-Челябинск» Нина Землянская.
Презентация книги.

Книга выпущена в рамках некоммерческого проекта и не продаётся. Почитать её можно только в областных библиотеках: ЧОУНБ, детской областной библиотеке имени Маяковского, Юношеской Областной библиотеке, Областной библиотеке для слепых.

КАПИТОНОВА Надежда Анатольевна , засл. работник культуры РСФСР. Работает в Областной детской библиотеке.  Почти 40 лет ведёт телепередачи для детей “Встреча с книгой”



Соприкосновение через книгу дневников с детским миром военных лет стало настоящим потрясением для читателей. Дети всей душой отозвались на рассказы своих сверстников, пытались представить себя в похожей ситуации, жалели, сочувствовали и восхищались мужеством тех, кто жил в военное время.

Сурков Анатолий Петрович - председатель областного совета ветеранов
Ведущая встречи Штыхван Вера Николаевна,
 зав. отдела маркетинга.
Книгу получили на встрече представители всех областных библиотек.

Ребята задавали много вопросов
Библиотекари отдела обслуживания подготовили к встрече интерактивное мероприятие "Война глазами детей".
Ребята сами попытались изготовить блокадный хлеб, согласно рецепту.






Каска, подаренная командиром поискового отряда "Сварог"
 Антоном Шарпиловым, библиотеке.


Каждый из детей ещё получил номер "Аргументов и фактов" в подарок.

Проект ЧОУНБ: литературный дворик

Литературный дворик возле Публички.



Новости Областного канала.
В Челябинске около областной публичной библиотеки создают «литературный дворик». Сегодня, 28 апреля, там высадили деревья, которые вдохновили на творчество знаменитых русских писателей и поэтов. Сквер теперь украшают 12 новых деревьев: дуб Александра Пушкина,
«У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом…»

яблоня Ивана Бунина:
«Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился... Вспоминается мне урожайный год.

 клен Сергея Есенина:
Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?



 черемуха Осип Мандельштама, вишня Антона Чехова, рябина Людмилы Татьяничевой и другие.
У каждого дерева, по словам директора библиотеки Натальи Ивановны Диской, будут установлены информационно-образовательные таблички, на которых укажут сведения о писателях-классиках и цитаты из их произведений.
Проект «Литературный дворик» реализует наша библиотека (ЧОУНБ)  совместно с Благотворительным экологическим фондом «Моя планета» при поддержке Экологического совета при губернаторе и Общественной палаты Челябинской области.


  Деревья, только ради вас, И ваших глаз прекрасных ради, Живу я в мире в первый раз, На вас и вашу прелесть глядя.       Мне часто думается, - богСвою живую краску кистью Из сердца моего извлек И перенес на ваши листья. И если мне близка, как вы, Какая-то на свете личность, В ней тоже простота травы, Листвы и выси непривычность.
  (Борис Пастернак)
 Сегодня ребята из ЧМТТ - первокурсники - пришли в библиотеку, чтобы поучаствовать в интерактивном мероприятии "Рукописи не горят: загадки романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"", а пришлось поучаствовать ещё и в облагораживании Литературного дворика возле Публички. Ух и здорово же они поработали! Скоро - скоро всё зацветёт!

Сосна Бориса Пастернака







Закладка «литературного дворика» состоялась 28 апреля, официальное открытие запланировано на Всероссийский день библиотек, который отмечается в конце мая.